Экс-прокурор АРК считает, что крымская милиция должна взяться за руководство автономии

По мнению В.Шемчука, глава государства не мог поступить иначе, учитывая то, что ранее Окружной административный суд АРК признал противоправным и упразднил решение Верховной Рады Крыма об отказе в согласовании назначения Н.Ильичева на эту должность. Экс-прокурор Крыма также считает, что данный указ Президента стал «достойным ответом руководству крымского парламента». «Это ответ на те выпады, которые позволяло себе руководство крымской автономии в отношении милиции, — заявил В.Шемчук. — В частности, последнее утверждение заместителя Председателя ВР АРК о том, что автономия откажется каким-то образом финансировать деятельность крымской милиции, является абсолютной бессмыслицей». По его словам, милиция не работает в «частной лавочке» у крымских чиновников, а является государственной структурой, которая должна обеспечивать общественный порядок.

Как считает народный депутат, теперь глава крымской милиции, положение которого, по его словам, уже легитимизировано, вправе активно браться за наведение порядка в Крыму, в том числе «давать ответ на те сепаратистские призывы, к которым прибегает руководство Крымской автономии».

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», генерал-майор милиции Николай Ильичев был назначен исполняющим обязанности начальника Главного управления МВД Украины в АРК 28 декабря 2007 года.

13 июня текущего года Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко подписал представление на имя Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о назначении Н.Ильичева начальником ГУ МВД Украины в Крыму.

18 июня Верховная Рада АРК приняла решение об отказе в согласовании назначения Н.Ильичева на эту должность. Однако в этот же день Кабинет Министров Украины назначил его на должность заместителя Министра внутренних дел — начальника Главного управления МВД Украины в Крыму.

29 сентября Окружной административный суд АРК признал противоправным и упразднил указанное решение Верховной Рады Крыма. 3 октября Президент Украины Виктор Ющенко отменил свой указ о приостановке действия распоряжения Кабмина Украины о назначении Н.Ильичева на должность начальника Главного управления МВД Украины в Крыму.