Прокуратура Крыма заявляет о незаконной добыче песка на Донузлаве

Прокуратура Автономной Республики Крым установила, что предприятия, добывающие песок на озере Донузлав (Евпаторийский регион), работают без необходимых разрешительных документов.


Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры АРК.

По информации пресс-службы, прокуратурой Крыма совместно с другими контролирующими органами проведены проверки предприятий, работающих на Донузлавском месторождении. «Поскольку разработка месторождения, несмотря на нарушения, продолжается, прокуратурой организована проверка с целью установления объемов добычи песка, после чего будет приниматься решение в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, прокуратурой выявлены нарушения при эксплуатации морских судов, задействованных в добыче песка. В частности, судна и буксиры не имеют специальных лицензий и свидетельств. В пресс-службе также сообщили, что транспортным прокурором внесено представление в Крымское региональное представительство Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства с требованием устранить нарушение закона.www.lawyers.crimea.ua

Как сообщало агентство «Контекст-медиа», в 2006 году Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль обратился к Министру охраны окружающей природной среды Украины Василию Джарты с просьбой аннулировать лицензии предприятий, добывающих песок на озере Донузлав, в частности, фирмы «Сендитермарин» (г.Севастополь), «Южной инвестиционной компании» (г.Киев) и Евпаторийского морского торгового порта. «Добыча песка данными субъектами хозяйствования вызывает негативную реакцию экологов и общественности и может привести к утрате уникальных песков на евпаторийском побережье и, как следствие, разрушить имидж города Евпатория как Всеукраинской детской здравницы», — пояснил свою просьбу тогдашний Представитель Президента в Крыму.