Производство шин могут приостановить

Работа шинных предприятий в Украине может быть приостановлена. Как говорится в заявлении крупнейшей отечественной шинной компании «Росава», новый законопроект «О внесении изменений к Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» может парализовать работу шинников.

 
14 июня в Комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики состоялось заседание рабочей группы по вопросу обсуждения предложений к проекту Закона Украины о внесении изменений к Закону Украины «О Таможенном тарифе Украины» (относительно предлагаемых ставок ввозной пошлины согласно критериям ВТО), как заявили в пресс-службе компании.
 
Принятый за основу (15 мая 2012 года) законопроект предусматривает повышение ставок ввозной пошлины на группу товаров, в том числе для использования в производстве шин. В частности на каучук СКД - от 0 до 5%, каучук ХБК - от 0 до 10%, смолу СФФ-1 - от 0 до 6,5% и др. Данная группа товаров не производится на Украине, и местные компании по производству шин вынуждены ее импортировать. Поэтому повышение ставок ввозной пошлины, по мнению «Росавы», приведет к снижению конкурентоспособности продукции национальных производителей шин на внутреннем и внешнем рынкам за счет увеличения налоговой нагрузки на продукцию, постоянного роста цен на импортное сырье.
 
Участники заседания, в том числе председатель правления - генеральный директор «Росавы» Вадим Татусь, рассмотрели и поддержали предложения народного депутата Украины Руслана Зозули к данному законопроекту о нецелесообразности повышения ставок ввозной пошлины на сырьевые материалы, которые используются для производства шин.
 
«Учитывая постоянный рост цен на импортное сырье, к примеру, каучука, который занимает значительную долю в структуре себестоимости производства шин - до 45%, и соответственно увеличение налогообложения на добавленную стоимость, компания «Росава» и так работает в непростых условиях, - подчеркнул г-н Татусь. - Нововведения только усугубят ситуацию. Повышение ставок приведут к существенным дополнительным расходам, в среднем до 12 миллионов гривен в год. Что в свою очередь может повлечь для нас снижение объемов производства и реализации продукции, негативно отразится на уровне доходов работников компании, соответственно и снижении налоговых поступлений в бюджеты разного уровня. В свою очередь мы благодарны правительству за возможность выслушать участников заседания о рисках, которые несет данный законопроект, и надеемся, что те предложения, которые мы направили для рассмотрения на следующем заседании 20 июня 2012 года, будут учтены».