Пргоноз Владимира Литвина по поводу "языкового законопроекта"

К законопроекту "О принципах государственной языковой политики" будет подано около тысячи поправок, прогнозирует спикер украинского парламента Владимир Литвин.

"В соответствии с регламентом, завтра, до 18.00, депутаты имеют право вносить свои предложения к этому проекту. На сегодняшнее утро их поступило 447. Думаю, что их, судя по настроениям, будет около в пределах тысячи, может быть, несколько меньше", - сказал председатель Верховной рады Владимир Литвин.

Спикер отметил, что затем профильный комитет по вопросам культуры и духовности должен будет обработать все эти поправки и сформировать текст документа ко второму чтению, с учетом высказанных предложений.

Литвин также отметил, что после этого главное юридическое управление парламента также должно будет изучить текст законопроекта с точки зрения юридической техники. Затем народные депутаты должны будут ознакомиться с подготовленным документом ко второму чтению, и только после этого он может быть вынесен на рассмотрение Верховной рады в сессионный зал парламента.

"Поэтому в данном случае меня главным образом интересует содержание этого проекта, а не сроки его рассмотрения. Во всяком случае на этой неделе он рассматриваться не может, исходя из норм регламента", - сказал спикер.

Напомним, Верховная рада 5 июня приняла в первом чтении законопроект депутатов фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова о принципах государственной языковой политики. Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

15 июня Литвин заявил, что 19 июня парламент не будет рассматривать во втором чтении и целом законопроект о принципах государственной языковой политики.