Премьер Крыма Сергей Аксенов вызван в Москву

Премьер Крыма Сергей Аксенов вызван в Москву для разбирательств по поводу его действий в четверг, когда он создал комиссию для защиты чиновников полуострова от силовиков.

По замыслу Аксенова, группа первых лиц Крыма должна была разбирать каждое дело, открываемое на служащих в Крыму и, в случае неправомерных обвинений, информировать Кремль. Также комиссия требовала от силовиков сразу же сообщать им о готовящихся обвинениях.

Это все происходит на фоне многосерийного коррупционного скандала на полуострове, когда почти каждый день открывается дело на крупного чиновника.

Источники Коммерсанта сообщили, что Аксенов вылетел в Москву после создания комиссии.

Любопытно, что само распоряжение о ней с сайта Совмина исчезло, хотя еще до обеда было доступно. В пресс-службе называют это техническим сбоем, хотя скрывать документ все равно не имеет смысла - он сохранился в кэше Google, к примеру.

Опрошенные политологи и эксперты считают, что в Кремле главе Крыма будет сделано нечто вроде выговора из-за этого показательного противодействия силовой системе, которую Аксенов жестко критиковал после ряда задержаний подчиненных. Кроме того, такие действия могут даже попадать под статьи о препятствовании правосудию.