"Предполагается встреча с семьей Юлии Тимошенко и премьером Николаем Азаровым", -Мартин Шульц

Гонцы от Европейского Союза, которые будут следить за процессом Тимошенко, прибудут в Украину в понедельник, 11 июня.

Это экс-президент Европарламента Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский. Их выбрали как самых незаангажированных и авторитетных политиков, которые, как полагают в ЕС, смогут объективно оценить дело Юли. «В следующие две недели как наблюдатели от европарламента они посмотрят на кассационное дело Тимошенко. Предполагается встреча с семьей Юлии Тимошенко и премьером Николаем Азаровым», — рассказал вчера президент Европарламента Мартин Шульц. Напомним, ближайшее заседание по делу ЕЭСУ назначено на 25 июня. А на следующий день должно быть рассмотрение кассации по делу, по которому Тимошенко уже осуждена. Она просит не затягивать искусственно процесс и рассматривать кассацию на приговор без нее, сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

Получается, что посланники прибудут на две недели заранее. Это связано, как полагают эксперты, с тем, что их миссия — не только наблюдать в суде, но и попробовать убедить власти Украины дать задний ход в деле Тимошенко. «Квасьневский и так знаком с обстановкой в Украине, но Кокс — нет, и чтобы вникнуть в украинские реалии, ему нужно время, общение в неформальной обстановке. Например, на футбольных матчах. Не исключаю, что они будут просить Януковича отпустить Тимошенко на лечение за границу или допустить ее к избирательному процессу», — говорит политолог Вадим Карасев.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ. Между тем в процессе лечения Тимошенко произошли изменения. Немецкие врачи клиники «Шарите» снова провели ротацию. Врач-невропатолог Лутц Хармс уехал из Харькова. Главврач центральной клинической больницы «Укрзалізниці» Михаил Афанасьев предполагает, что новый врач из Германии приедет в город 21 июня и, вероятнее всего, это будет Аннет Райссхауэр. А до этого момента ее будут лечить согласно протоколам процедур, которые расписал Хармс. Ранее в «Шарите» говорили, что Юле не хватает солнца, поскольку окна ее палаты заклеены. Украинские коллеги с этим несогласны. «В помещении, где Тимошенко принимает процедуры, нет солнцезащитной пленки, доступ к солнцу у пациентки есть», — сказала замглавврача ЦКБ Ирина Фурса.