Получит ли Украина скидку на газ?

В Киеве спорят, сможет ли Виктор Янукович за оставшийся месяц до встречи 12 июля в Крыму с Владимиром Путиным найти аргументы, чтобы получить скидку на российский газ.

«Переговоры никто официально не останавливал. Они продолжается. Но стороны остаются каждая на своём. Кремль выдвигает очень жесткие политические условия: вхождение в Таможенный союз. Украина настаивает на экономике, на возможности консорциума без Таможенного союза.

Украина видит так, что ГТС должна остаться в госсобственности. А Россия хочет участвовать в приватизации ГТС. С этого и начнут в июле во время визита Путина. Шансы договориться в июле есть. Но многое будет зависеть от сути самих переговоров», – рассказал «Новому Региону» эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Иного мнения придерживается депутат Верховной Рады Александр Гудыма из БЮТ.

«Путин едет в Крым как к себе домой. После Китая сюда он приедет как на свою территорию. И для Януковича ничего хорошего не будет. По газу точно не договорятся. Ведь газовые переговоры на самом деле в тупике. Россия не пойдет на уступки. Она настаивает на всем и сразу. Поэтому Россия дождется холодов на Украине. И, если Янукович после выборов уже не будет иметь большинства, то ему не удастся сдать трубу, чего требует Россия. Поэтому мы в очень сложном положении», – сказал парламентарий «НР».