Почему Иващенко выпустили из тюрьмы?

Представитель гособвинения по делу бывшего вр. и. о. министра обороны Украины Валерия Иващенко Пётр Коваль считает, что Апелляционный суд смягчил наказание Иващенко с реального на условное в связи с заявлением, в котором бывший чиновник частично признал свою вину и указал на отсутствие политической подоплеки в его деле.

«Он в суде огласил заявление, что это дело не политическое и частично признал вину», - сказал Коваль после оглашения регулятивной части решения Апелляционного суда.

По словам прокурора, прокуратура определиться с тем, обжаловать ли это решение суда в отношении Иващенко после того, как 22 августа Апелляционный суд огласит полный текст определения.

Что касается бывшего руководителя санации Феодосийского судомеханического завода Сергей Михеева, то, как отметил Коваль, прокуратура не будет обжаловать решение суда в этой части.

Прокурор пояснил, что Апелляционный суд применил по отношению Иващенко и Михееву ст. 75 УПК, которая предусматривает смягчение наказания с реального срока на условный. Таким образом, Иващенко, согласно решению Апелляционного суда, приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, Михеев - к 3 годам условно, с испытательным сроком на 1 год.