"Открытое заявление" по делу Тимошенко

Бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс, являющиеся официальными международными наблюдателями по судебному процессу над Юлией Тимошенко, должны сделать «открытое заявление» относительно положения своей подопечной.

Об этом в интервью корреспонденту агентства ГолосUA заявил лидер европейской правозащитной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф.

По его словам, в настоящее время и представители официальных структур ЕС, и десятки групп мониторинга нуждаются в «самом точном описании всех событий, происходящих с бывшим премьер-министром Украины». «Только Квасьневский и Кокс, как независимые эксперты, могут не только дать характеристику состояния здоровья Тимошенко и определить перспективы её скорейшего освобождения,но и,обнародовав результаты своей инспекции, призвать официальный Киев обратить внимание на положение оппозиции в Украине», - сказал, в частности, собеседник агентства.

Напомним, что визит в Украину А. Квасьневского и П. Кокс, в ходе которого они намерены встретиться как с самой Ю. Тимошенко и ее семьей, так и с украинским премьер-министром Николаем Азаровым, запланирован на 11 июня. Предполагается, что отчет об этой инспекции впоследствии будет заслушан в Европарламенте.