Отбор судей: Украина и международный опыт

Отбор судей: Украина и международный опыт

На данный момент в Украине  продолжается заполнение вакантных должностей судей (первичные вакансии). Большинство судебных экспертов единогласно сходятся во мнении, что сама процедура, согласно которой сегодня будущие судьи проходят отбор, во многих странах претерпела существенные изменения, которые многие рассматривают не иначе, как положительные.

Законодательство многих стран Европы отдает прерогативу отбора судей в руки правительства или  даже главы государства, а соответствующий компетентный орган может лишь рекомендовать ту или иную кандидатуру, но существенной роли при принятии решения он не оказывает.

Грузия: доминирование Совета юстиции

Судебная система Грузии отдана в руки Высшего Совета юстиции, он же осуществляет и отбор судей. Орган состоит из 12 членов, среди которых представители не только судебной, но  законодательной и исполнительной власти. Ранее приоритетное положение при назначении судей принадлежало президенту страны, а Совет  юстиции обладал лишь рекомендательными полномочиями, его преобразование в независимый институт судебной власти случилось намного позже. Сегодня на него возложены полномочия по отбору кандидатур, их назначению и увольнению.

Кандидат, помимо соответствия прочим требованиям (возрастной ценз, стаж, владение национальным языком и т.д.), должен успешно сдать квалификационный экзамен, который проводится квалификационной экзаменационной комиссией.

Азербайджан: залог успеха – многоэтапность процесса

 На уровне законодательства Азербайджана процесс отбора судей регламентируется законом «О Судебно-правовом совете». Этот орган (состоит из 11 членов, среди которых все судьи разных инстанций),  собственно, и назначает кандидата на заполнение вакантной должности судьи, а также готовит представление на кандидата для уполномоченного органа страны, функции которого выполняет президент. Последний, к слову, имеет очень большую власть в решении данных вопросов, так как ни коим образом не обязан комментировать свое решение, и может полностью игнорировать рекомендации Судебно-правового совета в случае отказа. Основная особенность отбора судей в Азербайджане заключается в е многоэтапности процедуры. Кандидат, помимо устного и письменного экзамена,  обязан пройти тест, профессиональный тренинг, повторный экзамен, собеседование и т.д. Несмотря на сложность и витиеватость системы обора судей, алгоритм явно не дотягивает до общепринятых стандартов Европы. Речь идет о необходимости ограничения прав президента и   передаче их удельного веса в руки Судебно-правового совета.

Молдова: полномочия разделены поровну

В Молдове вопрос отбора судей лежит в сфере компетенции Высшего совета магистратуры и регулируется Законом «О Высшем совете магистратуры» (ст. 4). Должность судьи в этой стране может занять кандидатура, прошедшая обязательные этапы отбора (стажировка, квалификационный экзамен) и соответствующие требованиям относительно стажа работы, гражданства, дееспособности, образования, отсутствия судимостей, репутации  и своей профессиональной пригодности.

Претендовать на должность судьи может кандидатура, которая:

- в течение 5 лет занимала должность депутата;

- является членом Счетной палаты,

- штатным преподавателем в ВУЗе, имеющим соответствующую аккредитацию;

- прокурором;

- офицером уголовного розыска;

- следователем;

- парламентским адвокатом;

- советником или секретарем судебной инстанции.

Утверждает и назначает кандидатуру президент страны, однако, в случае отказа он обязан аргументировать свое решение Высшему совету магистратуры . При повторном выдвижении кандидатуры отказ последовать не должен.

 Армения: власть в руках президента

В Армении президент только на свое усмотрение принимает или отклоняет кандидатуры судей. При этом он никому не обязан комментировать возможный отказ и вправе самостоятельно разрабатывать критерии соответствия кандидатуры должности судьи. Кстати, при этом, он не обязан их ни разъяснять, ни озвучивать вслух. По факту, выбор осуществляется из прошедших тестирование кандидатур, которые внесены в списки, составленные Школой судей. На должность судьи, по законам Армении, может претендовать любой гражданин с высшим юридическим образованием в возрасте от 22 до 60 лет. Международные эксперты крайне озабочены таким положением дел, но особую тревогу вызывает преимущественная роль президента. Именно за ним остается последнее слово, а, соответственно, и дальнейшая судьба кандидата.

Украина:

На территории нашего государства вопросом отбора  судей занимаются не только глава государства и парламент, но и Высший совет юстиции, а также Высшая квалификационная комиссия судей. Однако, при первичном назначении на должность профессионального судьи (срок 5 лет) мнение двух последних инстанций носит лишь рекомендательный характер. Другие кандидатуры назначаются бессрочно Верховной Радой Украины по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

Однако и здесь не обошлось без вмешательства международных экспертов, которые высказали свое негодование по поводу роли главы государства и Высшего совета юстиции. Они указывают на полное отсутствие четких критериев отказа, которые должны быть прописаны в законодательных документах. Получается, что сам кандидат просто не знает, почему ему может быть отказано в назначении на должность, а аргументированный ответ предоставить ему, по сути,  некому.

Некие сомнения у наблюдающей стороны вызывает также процедура специальной проверки сведений, которые в процессе отбора предоставляет возможный кандидат на должность судьи. В законодательстве не прописаны ни особенности запрашиваемой о кандидате информации, ни алгоритм процедуры сбора сведений, ни право на возможное оспаривание отрицательного решения. Такое положение дел противоречит европейским стандартам и никоим образом не соответствует принципам прозрачности процесса отбора судей.

Надежда остается лишь на начавшуюся конституционную реформу, которая, как надеются эксперты, не обойдет вниманием и судебный корпус. В идеале, разработчики должны обратить пристальное внимание на зарубежный опыт, но произойдет ли это на практике -  покажет время.