Онищенко призывает Украину не повторять былых ошибок

Украина не выполняет договоренности с российской стороной, поэтому ситуация с российскими сырами может повториться, заявил в субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Они не выполняют все договоренности. Да, мы проверили заводы, но при этом мы должны были запустить механизм - чтобы их лаборатории, которым мы доверяем, прошли у нас аккредитацию. Пока они в этом плане ничего не делают», - сказал Онищенко.

Он добавил, что Украина, «скорее всего, наступит на эти грабли, причем не одной ногой, а сразу двумя - и сила удара удвоится».


Онищенко сообщил, что в субботу специалисты Роспотребнадзора вернутся с Украины в Россию после проверки двух последних заводов. По его словам, особых нарушений они не нашли.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 26 мая глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил украинскому премьеру Николаю Азарову отведать украинского сыра вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

«Давно не ел, но попробую. Сядем втроем - вы, я и Онищенко - и будем пробовать вместе», - заявил Медведев на трехсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и Азаровым.

23 мая глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что продукция украинских сыродельных заводов будет поступать на российский рынок в «особом режиме» - небольшими партиями.

Накануне первые грузовики с украинским сыром пересекли российскую границу. О том, что поставки продукции должны начаться в ближайшее время ранее заявил руководитель Роспотребнадзора.

17 апреля в Москве было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. Онищенко сообщил, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

«Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват», - сказал тогда журналистам Онищенко.

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Всего на территории России была приостановлена реализация 32 тонн сыра.

27 февраля Онищенко сказал, что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.