Вход

Офицер разведки продал секреты НАТО?

Канадский офицер разведки Джеффри Делайл , который имел доступ к секретам НАТО в течение многих лет, вероятно, продал секреты иностранным государствам. Предполагаемый шпион был арестован в минувшие выходные.

 Пресса оценивает это как самый большой шпионский скандал в Канаде за последние 50 лет. Задержанному, может грозит пожизненное заключение.

Офицер ВМС Канады был наблюдателем за движением морских единиц в канадских водах с помощью спутникового наблюдения,  а также имел доступ к данным о беспилотных самолетах и подводных лодках.

Бывший сотрудник канадской разведки CSIS, заявил, что задержанный офицер имел доступ к НАТОвским военным планам и канадскому флоту.

По словам эксперта, по вопросам разведки, не исключено, что офицер  работал на спецслужбы России. Телеканал CTV, ссылаясь на свой собственный источник в Минобороне Канады подтвердил, что разведчик Джеффри Делайл передавал секретную информацию спецслужбам России.

Другой эксперт, утверждает, что получение  секретной информации из Канады также заинтересованы страны Китай и Иран.

Напомним, что разведчик был арестован во вторник, но его адвокат попросил больше времени на подготовку. Слушание  дела о шпионском  скандале будет слушаться  25 января.