Одесские бюджетники вступают в ряды ПР

В последнее время одесские СМИ из разных уголков области все чаще сообщают о жалобах работников бюджетной сферы и сельских глав на политическое давление со стороны вышестоящих руководителей разного уровня.

Так, в начале июня портал "Ананьев-инфо" сообщал, что один из руководителей Ананьевского района, что на севере Одесской области, вызывает в свой кабинет председателей сельских советов и работников бюджетной сферы и принуждает их вступить в Партию регионов. 

«Чуть ли не в приказном порядке всем этим людям вменяется в обязанность вступить в Партию регионов. Мотивация этого «мероприятия» проста, ПР - это партия власти и Президента, и поэтому любой государственный служащий (работник бюджетной сферы) должен в ней быть», - сообщает издание.

Позже уже "Бессарабия Информ" опубликовала обвинения медиков Килийского района, что на самом юге Одесской области, которые жаловались на политическое давление главного врача.

По их словам, главный врач района требует, чтобы они обеспечили голосование своих семей и своих пациентов за правящую партию.

По словам медиков, Главный врач района 19 июня, собрал медработников района и категорически запретил не только агитировать, но и голосовать за любые другие партии, кроме Партии Регионов.

«То же было и с работниками колхозов . Людей запугивают, угрожают увольнениями и лишением заработных плат!», - пишет издание.

И уже совсем недавно ряд одесских СМИ написал о том, что в минувшую субботу, 23 июня, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук собрал в зале Одесского национального политехнического университета глав районов и сел области и поставил перед ними задачи на выборах.

В частности, по сообщениям СМИ, Эдуард Матвийчук поставил следующие задачи: обеспечить результат в 40% за Партию регионов на парламентских выборах; уже сейчас подать списки сторонников ПР в необходимом для этого результата количестве человек; главам сельсоветов, которые еще не являются членами Партии регионов в кратчайшие сроки оформить свое членство в партии.

Сам же губернатор в интервью ИА «Новый регион» эту информацию опроверг, заявив, что проводил партийное собрание, а не собрание с главами администраций. Якобы обсуждали они не будущие выборы, а так называемый «народный бюджет» области.

По его словам, информация о том, что задача Партии регионов - набрать на выборах 40% голосов также не соответствует действительности, так как, на самом деле, задача партии - 60% голосов. «Одесский регион - это базовый регион. И ставить цель 40% - это глупо», - заявил губернатор. Чиновник добавил, что в Одесской области уже «90% глав райадминистраций являются членами Партии регионов».

Конечно, Эдуард Матвийчук прав, когда говорит, что 40 % для ПР по Одесской области — результат неудовлетворительный. Прав он и когда говорит о том, что Одещина, по крайней мере, начиная с президентстких выборов 2004 года, была одним из базовых электоральных регионов для ПР.

Однако именно тут и возникает основной вопрос — зачем в «базовом» регионе объявлять принудительный набор в партию или другими админмерами обеспечивать себе высокий процент на выборах? Ведь, если верить господину Матвийчуку, в этой ситуации давление, в основном, оказывается на «своего» избирателя.

Неужели областные руководители ПР забыли «третий закон Ньютона», который гласит, что «сила действия равна силе противодействия» и не боятся вместо формального пополнения рядов партии получить реальное уменьшение количества голосов, отданных за ПР?

Или прав доктор Хаус - все врут - и никакого принудительного призыва в ПР и админнакачки рейтинга в Одесской области не проводится?