Очередная правка в закон

Власть продолжает корректировать правила проведения тендеров. В четверг, 7 июня, Верховная Рада внесла очередные правки в Закон “Об осуществлении государственных закупок в Украине”. За соответствующий закон (рег. №8633 от 06.06.11 г.) проголосовали 229 народных депутатов.

 

Если Президент Украины Виктор Янукович подпишет документ, то после его обнародования в Украине появится еще один вид тендеров — электронные аукционы. До конца этого года для госучреждений применение процедуры электронных торгов будет необязательным. Но с начала 2013 г. их проведение станет таковым.

 

Со следующего года электронные торги будут проходить не только на государственной площадке, но и минимум на трех частных. Для их отбора Минэкономразвития должно провести отдельные конкурсы, по итогам которых с победителями будут подписаны договоры. Операторы площадок получат право на проведение электронных торгов в течение трех лет. Причем требования к частным операторам должен утвердить Кабмин, опять же по представлению Минэкономразвития.

 

Участники торгов вынуждены будут платить оператору “вознаграждение”. Для начала все они должны будут заплатить около 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (175 грн.), а победитель — 50 нмдг (875 грн.). Эксперты затрудняются подсчитать, сколько операторы смогут получить от таких “вознаграждений”.“Ежегодно в Украине проходят десятки тысяч тендеров. Даже если 15% торгов будет проходить в электронном виде, то, несмотря на достаточно небольшой размер “вознаграждения”, компании-операторы могут получать десятки миллионов гривень”, — пояснил  Алексей Кляшторный, руководитель Всеукраинского проф­союза “Народная солидарность”.