Новый посол Германии в Украине

Посол Германии в Украине д-р Ганс-Юрген Гаймзет завершает свою дипломатическую миссию в Украине.Об этом  сообщили в Посольстве Украины в Германии.

Как известно, д-р Ганс-Юрген Гаймзет с 2008 года является послом Федеративной Республики Германия в Украине. До своего назначения в нашу страну господин Гаймзет работал на ответственных должностях непосредственно в федеральном министерстве иностранных дел, в частности, в Москве, Могадишу, был руководителем экономического отдела посольства в Бразилии, политического отдела посольства в Варшаве, Генеральным консулом ФРГ в Нью-Йорке.

Как сообщили в Посольстве Германии в Украине, новым послом от Федеративной Республики Германия в Украине станет нынешний посол Германии в Беларуси Кристоф Вайль. В частности, 8 июня на пресс-конференции в Вильнюсе он подтвердил, что покинет Беларусь в начале июля.

Напомним, его дипломатическая миссия в этой стране началась 2010 года и ознаменовалась дипломатическим скандалом 28 февраля нынешнего года, когда власти Беларуси отозвала "для консультаций" своего посла в Польше и представителя при ЕС в Брюсселе. Одновременно польскому послу в Беларуси и председателю представительства ЕС было предложено вернуться в свои столицы - тоже для консультаций. На такой шаг официальный Минск пошел после того, как совет министров ЕС принял решение о расширении перечня санкций в отношении белорусских чиновников.

В ответ все страны Евросоюза, в частности, и Германия, в тот же день одновременно отозвали из Белоруссии своих послов. Однако в апреле все дипломаты от ЕС вернулись в Беларусь. Тогда ЕС так и не удалось ужесточить санкции против ряда белорусских предприятий и персональные санкции в отношении более чем двух сотен чиновников в обмен на освобождение и реабилитацию всех политзаключенных.

Уже сейчас в Посольстве Украины в Германии не исключают, что новый посол от ФРГ будет активнее, чем его предшественник д-р Ганс-Юрген Гаймзет, реализовывать в Украине намерения Германии в отношении политической изоляции украинской власти.