Новые положения Налогового кодекса Украины об отмене двойного декларирования вступили в силу

Виктор Янукович подписал долго обговариваемый закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс …», который исключает необходимость двойной подачи сведений физических лиц относительно доходов, которые подлежат налогообложению.

Документ предполагает отмену того отчета, который  прикладывался  к налоговой декларации об имуществе и доходах, которая в соответствии с действующим налоговым кодексом Украины предоставляется в органы налогового контроля (до 1 мая) работниками госслужащими и работниками коммунальных и бюджетных организаций. Кроме того, до 1 апреля они обязаны подать аналогичную декларацию по месту работы.

Автор законопроекта, В.Хомутынник, являющийся народным депутатом Украины, председателем ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, заявил, что форма отчетности в корне неверна, ведь, независимо от реального дохода и количества источников его получения, граждан обязывают к подаче одинаковых по содержанию деклараций. По мнению народного избранника, декларирование абсолютно одинаковых показателей совершенно нецелесообразно, тем более, Налоговый кодекс Украины устанавливает общее для всех правило, согласно которому налогоплательщик (физлицо) не обязан подавать декларацию о доходах, если этот показатель не превышает десяти минимальных заработных плат или гражданин имеет одно место работы.

Президентом Украины закон об отмене двойного декларирования доходов был подписан  еще в конце апреля 2012 года, а в законную силу он вступил  8 мая текущего года.