Немцы получили от Газпрома скидку на газ

Российский Газпром предоставит скидку на российский газ немецкому E.On, аналогичную корректировке цены для Wingas, сообщил зампредправления Газпрома Александр Медведев, передает Reuters.

«Концептуально - такие же решения (для E.On как для Wingas). Получит корректировку, которая позволит конкурентоспособно продавать наш газ», - сказал он.

Газпром, монопольный экспортёр российского газа и один из главных доноров прочно сидящего на сырьевой игле российского бюджета, весь 2011 год вёл отчаянный торг со своими европейскими покупателями, которые больше не хотят платить за российский газ цену выше, чем на биржевом рынке.

В четверг Газпром заявил, что пошел на ценовые уступки европейским покупателям и уже вернул в этом году клиентам из ЕС около 20 млрд рублей, полученных ранее в качестве аванса.

В январе Газпром сообщил об определенной корректировке цены российского газа для пяти крупных европейских покупателей, среди которых, помимо Sinergie Italiane, назвал немецкий Wingas, французскую GDF Suez, словацкую SPP и австрийский Econgas. Тогда компании отказались раскрывать величину полученных скидок, а источник, близкий к одной из компаний уточнил, что цены на российский газ были снижены существенно, тогда как объемы закупок остались без изменений.

Напомним, недавно Миллер объяснил, почему Газпром дает европейским компаниям скидки в отличие от Украины. Газпром дает европейским компаниям скидки на газ в отличие от Украины потому, что реализует с ними совместные проекты, подчеркнул он.