Нехватка кадров в чешской промышленности: украинским рабочим выгоды мало

Уже через три дня после приведения к присяге федеральный президент Германии Йоахим Гаук отправился в свой первый зарубежный визит, который привел его в Польшу.

Такого количества положительных отзывов еще перед началом визита в Польшу, вероятно, не имел ни один другой немецкий государственный лидер. В любом случае польский президент Бронислав Коморовский выразил убеждение, что вместе с этим немецким коллегой и без того хорошие отношения между двумя странами можно сделать еще лучше. «Йоахим Гаук хорошо знает Польшу. Считаю, мы не только найдем общий язык, но и откроем новые сферы германо-польских отношений », - цитируют Коморовского немецкие СМИ.

В понедельник вечером, 27 марта, польский президент встретил берлинского гостя с военными почестями. Во время визита Гаука сопровождает его спутница жизни Даниэла Шадт. После рабочей беседы с Коморовским программа визита предусматривает во вторник встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском и главой парламента Евой Копач.

 

Вице-президент Экономической палаты руководит одновременно проектом, который поощряет приобретать производственных навыков. В течение одного года там учится семь с половиной процентов взрослых чехов, тогда как среди норвежцев, шведов и финнов - 30 процентов. Чешские социологи, изучив стратегию занятости, которая доминирует в Финляндии, пришли к выводу, что финский опыт стоит перенять. Финские предприниматели ориентируются не только на молодого (20-40 лет) работника, а во многом также на тех, кому за 50. Такой ориентации способствует давно внедрена в Финляндии «гибкая» пенсионная граница, у каждого определяется индивидуально. «Созданы предпосылки, - констатирует брненского социолог Илона Шторова, - за которых на рынке труда остается как можно больше людей и на возможно более долгий срок».

Возможно, когда-то чехи заопикуються рынке труда на финский манер, и пока занимаются, «по-чешски», что вызывает удивление у некоторых обозревателей. На чешскую промышленность, то именно машиностроение работает 218 тысяч иностранных работников, а желающих подзаработать в несколько раз больше. Впрочем, министерство труда их будто не замечает, потому запретило трудоустраивать с июля малоквалифицированных граждан «третьих стран» на чешских предприятиях. Крупнейшее из них - «Шкода-Авто» - хвастается рекордным числом рабочих (25821) тридцати семи национальностей. А люди скольких национальностей останутся на «Шкоде», когда за ворота пойдут украинским, молдаване, казахи и другие граждане из стран вне ЕС?

 

Министр труда и социальных прав Чехии Яромир Драбек уверяет, что о притеснениях чужаков не говорится, что он только стал на тот путь, которым идут все страны ЕС. Вместе спикер министерства труда в разговоре с Deutsche Welle подтвердили, что Европейский союз заставляет Чехию избавиться от всех работников из-за границ ЕС. «Да, - сказала Виктория Пливова, - Правила ЕС требуют предлагать свободное рабочее место прежде всего не вьетнамцам, украинский или монголам, а своим гражданам. В Чехии есть более полумиллиона безработных, экономические перспективы неотрадном, и при таких обстоятельствах наш долг - защитить свой рынок труда », - подчеркнула она.

Теоретически «Шкода-Авто» или другое предприятие может трудоустроить украинский электрика или токаря, но только тогда, когда он не будет иметь конкурентов из числа чехов или работников из других стран ЕС.