Нефть продолжает дешеветь

Цены на нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне продолжают резко снижаться.

Котировки нефти Brent за день упали на 3,2% и впервые за полтора года (с декабря 2010-го) опустились ниже $92/барр. Утром минимальная цена сделки по нефти Brent составляла $91,88/барр.

Официальная цена на нефть WTI (Light Sweet) упала на 2,7% и торгуется ниже 82 долл./барр, что является минимальным показателем с начала октября 2011 года.

Цена на New York Mercantile Exchange (NYMEX) на бирже в Нью-Йорке за день понизилась на 2,23 доллара и установилась на отметке 81,80 долл./барр., что является самым низким показателем с 5 октября 2011года.

Падение цен на нефть вызвано, в первую очередь, информацией об увеличении коммерческих запасов сырой нефти и одновременный рост запасов нефтепродуктов в США. Так, Министерство энергетики США сообщило о том, что по итогам отчетной недели, которая завершилась 15 июня, коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились на 2,9 млн барр. и достигли уровня 387,3 млн барр, что является самым высоким показателем с июля 1990 года. При этом эксперты прогнозировали их сокращение на 500-600 тыс. барр.

В свою очередь, рост нефтяных запасов в США был вызван увеличением нефтяного импорта. Так, за неделю импорт нефти в США вырос на 3,6% и достиг рекордного уровня с начала 2012 года — 9,445 млн барр./день.

При этом потребление нефтепродуктов в стране за отчетную неделю существенно снизилось. Так, спрос на бензины упал на 4,8%, на тяжелые дистилляты — на 4,9%.

Также падение цен во многом обусловлено решением ФРС США воздержаться от радикальных мер по стимулированию роста национальной экономики.

На этом фоне доллар вырос против евро и других валют, что создало дополнительные сложности при покупке нефтяных фьючерсов.

Ранее мировые цены на нефть снизились на фоне роста доходности долговых ценных бумаг Испании.

Отметим, что в Украине в третьей декаде июня цены на нефтепродукты возрастают, поскольку акциз на бензины возрастает на 54 евро, а на дизтопливо — на 14 евро.