Названы политики,которым без неприкосновенности грозит тюрьма

В связи с тем, что после парламентских каникул власти обещают выполнить одно из своих предвыборных обещаний и отменить депутатскую неприкосновенность, СМИ составили список народных депутатов, которые в случае такого решения могут лишиться свободы.

По подсчетам журнала "Корреспондент", самый короткий список состоит из 12 имен, сообщает ТСН.

По мнению издания, отправиться за решетку могут:

Андрей Парубий (Фронт Змiн) и Юрий Грымчак (НУНС)

27 апреля 2010 в день ратификации т.н. "Харьковских соглашений" они бросали дымовые шашки в сессионном зале ВР. По факту происшествия Генпрокуратура возбудила уголовное дело. За вмешательство в деятельность парламента путем использования служебного положения им грозит до 5 лет заключения (статья 344).

Игорь Рыбаков (Реформы ради будущего)

По утверждению депутата БЮТ-Б Романа Забзалюка, Рыбаков пытался подкупить его и за переход в провластную депутатскую группу дал взятку в размере 450 тысяч долларов. Материалы и доказательства были направлены в ГПУ, впрочем, следователи состава преступления не обнаружили, квалифицировав инцидент как политическую коррупцию. Если свое решение правоохранители пересмотрят, за дачу взятки Рыбакову грозит до 5 лет тюрьмы (статья 369).

Олег Ляшко (внефракционный)

В Гайвороне Кировоградской области бил местных чиновников папкой по голове, душил галстуком, лил воду на голову и нецензурно ругался. За хулиганство ему грозит до 6 месяцев ареста или 5 лет ограничения свободы (статья 296).

Петр Цюрко, Александр Пеклушенко, Анатолий Горбатюк, Вадим Столар, Александр Волков, Олег Царев (Партия регионов)

16 декабря 2011 ворвались в зал Рады и с боем вытеснили нардепов-бютовцев, которые блокировали президиум. Пятеро пострадавших обратились в ГПУ с просьбой привлечь тех, кто их убил, к уголовной ответственности за превышение полномочий и физическое насилие. Если обвинения подтвердятся, нардепы могут получить до 12 лет тюрьмы за умышленное избиение, превышение власти и вмешательство в работу коллег-парламентариев (статьи 112, 344, 346, 365).

Андрей Павловский (БЮТ-Б)

Во время празднования Нового 2012-го года на Майдане Незалежности с помощью лазера написал на стене консерватории и стеле Независимости "Юлi - волю!" и "Юля - з Новим роком!". Относительно нардепа и его помощника возбуждено уголовное дело. За нарушение общественного порядка, совершенное группой лиц, подозреваемым грозит до 4 лет тюрьмы (статья 296).

Антонина Болюра (БЮТ-Б)

В 2002-м году главного бухгалтера компании ЕЭСУ обвинили в хищении государственных средств, подделке документов и уклонении от уплаты налогов. В 2003 году дело закрыли за сроком давности, но в ноябре 2011-го это решение было признано незаконным. По ранее предъявленным обвинениям Болюре грозит до 12 лет лишения свободы (статьи 196, 366).

Как ранее писал Главред, по мнению председателя Верховной Рады Владимира Литвина, закон о снятии депутатской неприкосновенности может быть принят только после парламентских выборов.

«Абсолютно очевидно, что это решение надо принимать. Во время избирательной кампании кандидаты должны подписать обязательства перед людьми, что после выборов среди первых рассмотрят это и примут соответствующее решение», - заявил Литвин.

«Тогда мы будем иметь результат практический, все остальное – это разговоры», - уверен спикер.

По словам политика, законопроект о снятии депутатской неприкосновенности не может быть введен в действие до выборов в Верховную Раду.