Налог на роскошь: кому придется заплатить по полной?

Новый налог ежегодно будут платить собственники квартир общей площадью более 200 кв. м, дачных и садовых домов площадью 500 кв. м, объектов жилой недвижимости площадью 600 кв. м. Придется заплатить налог и при покупке не бывших в пользовании самолетов и вертолетов, легковых автомобилей с объемом двигателя 3990 куб. см, мотоциклов с двигателем 995 куб. см, судна с двигателем мощностью 75 кВт, а также ювелирных изделий, часов и мобильных телефонов стоимостью в 50 минимальных зарплат.

О налоге следует помнить покупателям оружия стоимостью в 20 минимальных зарплат, изделий из меха стоимостью в 40 минимальных зарплат и предметов искусства и коллекционирования дороже 50 минимальных зарплат. В бюджет налог будут вносить продавцы таких товаров, а в случае ввоза в Украину, заплатят непосредственно физические лица. (Напомним, что с 1 апреля минимальная зарплата в Украине составляет 1094 грн., а до конца года она возрастет до 1134 грн., в соответствии с законом о государственном бюджете на 2012 г.).

Владельцы недвижимости будут ежегодно платить 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр общей площади. Значит владельцу квартиры площадью от 200 кв. м нужно будет уплатить около 4,5 тыс. грн. За летательные аппараты, яхты, авто и мотоциклы нужно заплатить 40% их стоимости при покупке или ввозе на таможенную территорию Украины. А за ювелирные украшения, мобильные телефоны, часы, шубы, ружья и картины планируется взимать 10% стоимости при покупке или ввозе в страну.

В Министерстве финансов, которое подготовило законопроект, необходимость налога объясняют его социальной справедливостью. «Существующая в Украине разница (более чем в 10 раз) между максимальными и минимальными доходами граждан, а также отсутствие действенного механизма налогообложения больших доходов граждан приводят к дискриминации и не обеспечивают эффективное перераспределение богатств в обществе»,— утверждает министр финансов Юрий Колобов.
 

 


С помощью новых налогов господин Колобов рассчитывает в 2012 г. пополнить бюджет суммой 500 млн. грн. Так, налог на недвижимость будет отнесен к местным налогам, а средства, полученные за движимое имущество, будут направляться на выплату пенсий.

По словам заместителя председателя бюджетного комитета Верховной Рады Владислава Лукьянова (Партия регионов), предполагаемые поступления размером в 500 млн. являются минимальными, и налог на богатство может пополнить бюджет суммой в 1 млрд. грн. «Дополнительные поступления могут колебаться в этих пределах, ведь больше миллиарда собрать нельзя — не так уж много предметов роскоши приобретают украинцы. Важно сохранить стимул покупать дорогие вещи легально, ведь в противном случае может сложиться «серый» импорт предметов роскоши. Облагая налогом роскошь, мы вводим налог на сверхпотребление, а значит, стимулируем богатых людей не покупать, а класть деньги на депозит, вкладывать их в производство. Это дополнительный источник финансирования создания новых рабочих мест и развития экономики»,— заявил в беседе с «i» господин Лукьянов. Депутат напомнил, что введение налога на роскошь обсуждалось уже не раз.

Подобный законопроект в ноябре прошлого года готовило Министерство социальной политики под руководством Сергея Тигипко. В нем учитывались земли несельскохозяйственного назначения, налог на самолеты и вертолеты должен был начисляться исходя из их веса, а за среднемесячные доходы, превышающие 15 минимальных зарплат, предполагалась ставка налога в 20% на сумму превышения. Сергей Тигипко планировал заполучить таким образом в бюджет около 800 млн. грн. Но эта инициатива не нашла поддержки. И премьер-министр Николай Азаров получил разработать новый законопроект Министерству финансов.

На вчерашнем заседании парламента с критикой налогового законопроекта выступил лидер Компартии Петр Симоненко. Он счел запланированные налоги недостаточными. «Фракция Компартии предупреждает, что правительственный законопроект налога на роскошь оставляет не просто лазейки, а зияющие дыры, через которые богатые преспокойно будут уходить от налогов»,— сказал он. Товарищ Симоненко предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения. «Сверхдоходы должны облагаться сверхналогами»,— сказал он. По его мнению, необходимо ввести налог на пассивные дивиденды, роялти и бонусы, которые «превышают, например, 100 тыс. грн. в год». Также товарищ Симоненко предлагает ввести дополнительный сбор с элитных гольф-кубов, ресторанов и ночных клубов. «Только в этом случае налог на роскошь перестанет быть предвыборной профанацией, а превратится в действенный механизм наполнения бюджета»,— заявил коммунист.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает законопроект популистским. «Это исключительно предвыборный законопроект. Ни в одной из стран, где существуют подобные законы (Великобритания, Франция, Германия, Италия Австрия, Испания, Швеция и др. — «i»), они не являются инструментом для наполнения бюджета. Предлагая этот законопроект, правительство адресует его самым бедным слоям населения, которые наиболее организованно приходят голосовать на выборах. Бедных людей убеждают в том, что размер их пенсий будет зависеть от налогов, которые заплатят богачи, и партия, которая за этот закон проголосует, будет иметь поддержку среди неимущих»,— полагает господин Бондаренко.

С ним согласен директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. «Выгода для власти в том, что этот закон поддержит большинство украинцев. Ведь людям всегда приятно знать, что налоги платит тот, кто богаче. Партия власти может разыграть эту карту перед выборами, ведь по-настоящему богатым людям налоги не грозят — их имущество находится в оффшорах. А вот настоящими плательщиками налога на роскошь могут стать предприниматели средней руки. Ведь площадь недвижимости, указанная в законопроекте, не так уж велика, и представителям среднего бизнеса придется платить за нее наравне с коммерческой недвижимостью».