Национальный банк Украины и впредь прилагать усилия для удержания инфляции на стабильном низком уровне",- Сергей Арбузов

Глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозирует, что инфляция в 2012 году составит 5%.

"Для Украины это очень хороший результат. Национальный банк Украины и впредь прилагать усилия для удержания инфляции на стабильном низком уровне", - подчеркнул он в интервью американскому изданию Fluent In Foreign.

Он отметил, что уровень инфляции в Украине второй год подряд бьет минимальные исторические рекорды и сейчас составляет 0,6% в годовом измерении.

Арбузов добавил, что НБУ также делает свой вклад в улучшение инвестиционного климата, поддерживая ценовую стабильность в государстве, содействуя стабильности банковской системы и поддерживая экономическую политику правительства.

"Мы будем уделять внимание и другим мерам, например, по улучшению функционирования фондового рынка, который должен в перспективе стать главным источником капитала для внутренних инвестиций", - подчеркнул глава НБУ.

Он также спрогнозировал, что экономика Украины в 2012 году вырастет на 2-3%, а дефицит госбюджета, вследствие стабилизации в сфере государственных финансов, составит 1,8% от ВВП.

Напомним, в последние два месяца в Украине не фиксировалась инфляция. В апреле потребительские цены остались на мартовском уровне, а в мае даже снизились. С начала года инфляция в Украине составляет 0,4%.