Нацбанк задел тему гривны

Нацбанк обещает украинцам стабильный курс гривны. Однако эксперты уверены, что девальвация уже началась.

«Конъюнктура мировых рынков сегодня негативная, — говорит директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. — Поэтому сальдо текущего счета повторяет негативную динамику 2008 года. К сожалению, после прошлого кризиса в украинской экономике так и не произошло структурных изменений. Поэтому в случае снижения цен на сырье напрашивается вопрос о девальвации. В мире этот прием используют очень часто. И фактически девальвация уже началась. Я поддерживаю политику тихой девальвации, которую проводит Нацбанк. Сейчас, когда евро снизился, можно привязать гривну не к доллару, а к валютной паре доллар/евро».

По словам специалиста, если девальвировать национальную валюту до уровня 9 грн/доллар, то удастся улучшить сальдо внешней торговли и начнут увеличиваться резервы НБУ. Именно такой прогноз специалист делает на 2013 год.

По словам начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Бака Аваль Дмитрия Сологуба, экономически нужно опускать курс на 10—15% (8,8—9,2 грн/доллар). Тогда удастся улучшить макроэкономические показатели.

«Как показывает анализ, население ожидало, что курс будет стабильным до выборов. Делали краткосрочные вклады на 3—6 месяцев в гривне. Понимая, что резкая девальвация может привести к панике, НБУ начал ее уже сейчас и растягивает этот процесс во времени», — сказал Сологуб.