"Нацбанк подтвердил, что золотовалютные резервы сокращаются каждый месяц"-депутат

Известие Нацбанка о сокращении объёмов золотовалютных запасов Украины в мае месяце на 900 млн.долларов – свидетельство грядущего обвала курса гривны.

Об этом «Новому Региону» заявила депутат Верховной Рады Ксения Ляпина.

«Нацбанк подтвердил, что золотовалютные резервы сокращаются каждый месяц. То, что за предыдущий месяц они сократились еще на 900 млн долларов, не удивительно. И нет сомнения, что это ударит по курсу гривны. Доллар уже начал дорожать. Но скачок все равно продолжают искусственно сдерживать. Скачок будет после выборов, в октябре. И уровень прыжка, падения гривны может быть таким же, как и в начале кризиса. В 2008, года гривна обвалилась почти в два раза», – сказала она.

«Сегодня гривну удерживают от падения, тратя запасы. Это политическое решение. Объявлена ползучая неофициальная эмиссия. Правительство рассказывает, что у нас перевыполняется бюджет, но реально это не так. Да, додавливают бизнес. В первую очередь крупные иностранные компании, которым не возвращают НДС, заставляют платить налоги наперед. Но все это приведет к неизбежной инфляции, скачку курса сразу после выборов», – предупреждает Ляпина.