На ЮБК сначала "случайно" горят леса, а потом эта земля уходит под застройку

На ЮБК сначала "случайно" горят леса, а потом эта земля уходит под застройку

В ночь на 31 августа между крымскими селами Оползневое и Кацивели загорелись 15 га леса, из которых 3 га — верхушки деревьев.

В 2006 г. в том же Оползневом лесничестве сгорело 10 га леса. Тогда пожар, по официальной информации, возник в результате неосторожного поведения с огнем неустановленными лицами.


С одной стороны, крымские леса горят каждый год. По словам известного ученого, члена Крымской академии наук Альфреда Дулицкого, в свое время Ялтинский горно-лесной заповедник был создан именно для того, чтобы обуздать лесные пожары на этой территории. В популярном месте отдыха то и дело вспыхивал огонь от непогашенных костров. Введенный в 1973 г. заповедный режим и запрет на свободное посещение этих лесных массивов снизили количество пожаров на порядок. Полушутливо ученые даже называли этот заповедник противопожарным.

С другой же стороны, на южном берегу леса часто горят в нужных кому-то местах. А потом эта земля выделяется определенным людям под застройку. В прошлом году лесникам удалось поймать поджигателя леса, который признался в том, что хотел получить пострадавший от огня участок Ялтинского заповедника себе в собственность. А по участку площадью 10 га в пределах того же заповедника (вблизи источника Хоста-Баш) Крымская прокуратура возбудила уголовное дело. Решение Совмина Крыма, благодаря которому одна компания заключила договор аренды для строительства и размещения курортно-туристического комплекса, было подделано.

«В Крыму продается вся земля и везде. Все зависит от количества денег»,— смеясь, рассказывают застройщики. Для них такие участки более выгодны. Горная часть с видом на море свободна от бессистемной застройки и трущоб, которые представлены в прибрежной зоне. И если строить дорогой отель или виллу прямо у моря, землю придется выкупать у местных жителей. А это дорого. Земли Ялтинского горно-лесного заповедника все же будут постепенно выводиться под застройку. А так как плата за каждое срубленное заповедное дерево слишком высока, многие пытаются найти сгоревший участок леса.

Поговаривают, что есть специальные люди, которые знают, как лес правильно поджечь, чтобы это выглядело, как стихийное бедствие, и как потом провести решение по выделению земли. Да и суммы штрафов не пугают. В случае установления личности нарушителя он заплатит 51-170 грн. Должностные лица — 119-204 грн. За сжигание стерни, лугов и пастбищ предполагается штраф 340-680 грн., должностные лица за такой поджог заплатят 1190-1700 грн., не считая компенсации ущерба. Не слишком много для земли, которая стоит миллионы долларов.