На границе Украины с Польшей обнаружена взрывчатка

Польские пограничники обнаружили в грузе контрабандных сигарет на пограничной с Украиной реке Буг партию взрывчатки, детонатор и мобильный телефон, на котором размещался снимок Национального стадиона в Варшаве, где сегодня запланировано проведение полуфинального матча чемпионата Евро-2012 между сборными Германии и Италии.

Как сообщают польские СМИ со ссылкой на Министерство внутренних дел Польши, найденные предметы «не представляют угрозы для безопасности лиц и мероприятий, связанных в том числе с Евро 2012», однако было собрано заседание Правительственной группы кризисного управления с участием премьер-министра Дональда Туска, профильных министров и комендантов, ответственных за безопасность служб.

«После анализа дела мы констатируем, что угрозы для безопасности лиц или мест в Польше не существует. Однако, принимая во внимание факт, что это первый подобный существенный сигнал во время Евро-2012, касающийся возможности возникновения случая террористического характера, принято решение об объявлении 1-й степени тревоги по 4-бальной шкале», – отметила пресс-секретарь МИД Польши Малгожата Возняк.

По ее словам, это означает приведение в состояние наивысшей готовности государственной администрации всех уровней и ответственных за безопасность служб.

По факту находки груза Апелляционная прокуратура Люблина начала следствие и поручила его Агентству внутренней безопасности.