Мы защищаем права человека - Колесниченко

Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко не считает украинским языком диалекты, которыми говорят на Львовщине и Галичине. "Я против львовско-галицких диалектов, которые засорили сегодня средства массовой информации. Я не считаю то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", - заявил Колесниченко.

Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV. Депутат напомнил, что нормативным украинским является язык Шевченко, киевско-полтавский диалект и язык Черкасс и Слобожанщины..

Регионал подчеркнул, что  предлагаемый законопроект обеспечивает защиту украинского языка. Он также напомнил, что законопроект защищает, в первую очередь, не яызки, в частности, русский, а права граждан на самоидентификацию: "Если мы рассуждаем о том, сколько стоят права человека, значит, мы не европейцы".

Напомним, что законопроект о языках, одним из авторов которого является Колесниченко, был принят в первом чтении 5 июня.

2 июля Владимир Литвин заявил, что Рада не будет рассматривать языковой законопроект на текущей неделе.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключает рассмотрения языкового законопроекта на этой неделе. Программным обещанием ПР является придание русскому языку статуса государственного наравне с украинским.