МВФ предлагает Украине усилить налоговое давление на богачей

Международный валютный фонд сомневается, что правительство Украины сможет удержать в 2012 году дефицит бюджета на уровне 1,8% ВВП, и предлагает властям усилить налогообложения состоятельных граждан. Об этом заявил глава миссии МВФ Кристофер Джарвис на пресс-конференции по итогам работы миссии в Киеве.

 
"Изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения запланированного правительством показателя дефицита бюджета в 1,8% ВВП, необходимо принятие новых мер", - сказал руководитель миссии МВФ.

МВФ рекомендует Украине повысить цены на газ для населения, жилищно-коммунальные тарифы, а также усовершенствовать налоговое администрирование, в частности усилить налогообложения состоятельных граждан. Сейчас фонд приветствует проведение украинскими властями пенсионной реформы и принятия новой редакции Таможенного кодекса.

Глава МВФ заявил, что фонд вернется к теме финансирования Украины лишь после того, когда увидит намерение властей продолжить реформы. "Мы сейчас ждем от правительства (Украины-ред.) Инициатив относительно утверждения и внедрения ряда определенных мер. Как только они определятся и будут готовы это сделать, мы будем готовы продолжить дискуссии о предоставлении финансирования", - сказал он.

Джарвис также добавил, что Украине необходимо существенное внешнее финансирование, что делает страну чувствительной к изменению в настроениях инвесторов. "Для обеспечения поддержки инвесторов Украина должна неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности, и осуществлять объявленные реформы в ключевых секторах", - добавил глава миссии МВФ.

Относительно монетарной политики, Джарвис отметил, что она должна остаться нацеленной на поддержание ценовой стабильности в условиях высоких внешних рисков. Одновременно в МВФ считают, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменениям экономических условий и в большей степени защитит национальную экономику от внешних шоков.

По его словам, заседание совета директоров МВФ, на котором будет приниматься решение о перспективах сотрудничества с Украиной, может состояться в конце июня.

Как сообщалось, миссия МВФ прибыла в Украину 21 мая для встреч с властями. В первый день визита первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский заверил главу миссии МВФ Криса Джарвиса, что Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с фондом.

В ноябре 2011 года миссия МВФ работала в Украине с 25 октября по 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинской властью.

 
Фонд настаивал на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

 
Президент Виктор Янукович исключил повышения цен на газ для населения для получения кредита МВФ.