Мельниченко угрожает Кучме

Об освобождении бывшего майора Николая Мельниченко из неаполитанской тюрьмы Поджореале, где он сидел с 3 августа, сообщил экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, который сам скрывается в Италии от уголовного преследования на родине.

«Только что мне стало известно, что апелляционный суд Неаполя принял решение об освобождении из-под стражи Николая Мельниченко. Об этом мне сообщил его адвокат Пьер-Франческо Скаркилли»,— написал господин Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее Министерство иностранных дел Украины обнародовало информацию о том, что опальный майор отказался от переговоров с сотрудниками Генерального консульства Украины в Неаполе и отказывается от экстрадиции на территорию Украины.

Напомним, что экс-майор госохраны Николай Мельниченко, пользуясь служебным положением, вел аудиозаписи разговоров в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы. Всего им было записано 300 часов разговоров, часть из которых можно истолковать как свидетельство о причастности Леонида Кучмы к ряду громких преступлений.

В ноябре 2000 г., после убийства журналиста Георгия Гонгадзе, эти записи были обнародованы, что привело к скандалу, который дестабилизировал политическую жизнь Украины. Сам майор Мельниченко сбежал за границу.

За прослушивание президентского кабинета против Николая Мельниченко были открыты уголовные дела по ч. 2 ст. 328 (разглашение государственной тайны), ч. 1 ст. 358 (подделка документов), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. После оранжевой революции 2004 г. эти уголовные дела были закрыты.

А в марте 2011 г. было возбуждено уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы. Ему инкриминировалось превышение власти и служебных полномочий, повлекшее гибель журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 г. «Кучма будет сидеть. Как вы могли заметить по моим прогнозам, все сходится. Я еще давно сказал, что суд удовлетворит его иск. Но правда на моей стороне»,— заявлял тогда Николай Мельниченко.

Однако Леонид Кучма сам подал судебный иск о неправомочности закрытия уголовных дел против самого майора. И 23 июня 2011 г. Печерский райсуд Киева признал незаконным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела против Мельниченко и отменил его. В сентябре прошлого года СБУ объявила Мельниченко в розыск. С октября бывший майор числится в международном розыске, а Шевченковский районный суд Киева года вынес постановление об аресте Мельниченко в связи с уклонением от следствия.

Интерпол обнаружил господина Мельниченко в Израиле, однако эта страна отказалась выдать его Украине. Сам он не устает напоминать, что владеет информацией о резонансных преступлениях, совершенных в годы президентства Леонида Кучмы. Так, в апреле экс-майор заявил, что владеет записями, которые проливают свет на обстоятельства убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 г. (он был расстрелян в самолете в аэропорту Донецка, Генпрокуратура обвиняет в причастности к этому убийству Юлию Тимошенко.— «i»). Разыскиваемый утверждает, что готов предоставить свои записи Генеральной прокуратуре Украины и адвокатам Юлии Тимошенко.

Между тем 3 августа господин Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу по прилете из Вашингтона.

«Мельниченко весьма загадочный субъект. По делу против Кучмы к нему осталось множество вопросов, а ряд обстоятельств дела из-за него и не были выяснены. В частности, Мельниченко так и не предоставил носители, на которые были сделаны записи»,— рассказала «i» представитель Мирославы Гонгадзе (вдовы Георгия Гонгадзе.— «i») Валентина Теличенко. Она подчеркнула, что Мирослава Гонгадзе «заинтересована в том, чтобы убийцы ее мужа были привлечены к ответственности, а для этого нужно, чтобы Мельниченко присутствовал в Украине». По словам госпожи Теличенко, дело против Кучмы сегодня заблокировано, а «существенной причиной этого послужило отсутствие Мельниченко».

Директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов считает, что отказ Италии экстрадировать бывшего майора госохраны и освобождение его из-под стражи носит демонстративный характер. «Этим Украине демонстрируют ее ограниченный суверенитет. Ведь в таком случае ни о каком уважении к суверенитету страны не может быть и речи»,— сказал он, подчеркнув, что об этом свидетельствует даже «сам факт признания майора Мельниченко правозащитником».

Господин Толстов не исключает, что Николай Мельниченко может обладать некими записями об обстоятельствах убийства Евгения Щербаня в 1996 г., и он «посылает сигнал Генпрокуратуре, что может быть ей полезен в деле против Тимошенко в обмен на гарантии безопасности». Эксперт уверен, что освобождение господина Мельниченко из-под стражи не окажет какого-либо влияния на политическую ситуацию в Украине.

«Кучма был бы заинтересован, чтобы Мельниченко получил срок»,— считает господин Толстов. По его мнению, дело против экс-президента было заведено «для того, чтобы вынести оправдательный приговор». А то, что дело до сих пор не закрыто, он объясняет стремлением властей «держать под контролем» экс-президента Леонида Кучму и его зятя Виктора Пинчука.