Медведчук не будет учавствовать в парламентских выборах

«Я не буду участвовать в парламентских выборах - ни по мажоритарному округу, ни в списке политической партии. И движение «Украинский выбор» стратегически создаётся не для участия в подобных профанациях демократии. Более того, должен отметить, что грядущие выборы ничего не решат, как и не решили предыдущие выборы в Украине», - заявил лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук в своем интервью газете «Московский комсомолец в Украине».

По мнению политика, выборы будут продолжаться всегда, и всегда будут оставлять надежду на лучшее у граждан, которые из раза в раз все равно будут недовольны властью и ее действиями.

«Мы всегда думаем, что выбираем лучших, порядочных, профессиональных, чтобы через несколько месяцев сказать: мы снова ошиблись. Вопрос не в том, что граждане ошибаются, а в том, что у них нет механизма влияния на власть. В период между выборами решение стратегических вопросов абсолютно не зависит от народа. У нас ведь как зачастую бывает: кандидат вырывает траншею, завозит трубы, а газ подключить «забывает» даже в случае победы», - уверен Медведчук.  

В то же время, напомнил политик, к примеру, уровень газификации округа, где он избирался еще в 1997 году, до выборов составлял не более 22%. А после его избрания достиг 100%. «Это была не агитация, а работа народного депутата. В 1997 году я проехал все села округа. И в каждом говорил, что намерен сделать, подчеркнув, что не собираюсь покупать голоса, а буду помогать округу. Но главной моей задачей была законодательная работа. За меня проголосовало 94,16% — рекорд всех созывов Верховной Рады. На выборах третьего созыва — 90,15%. Это то, к чему должны стремиться потенциальные кандидаты», - сказал Медведчук.

Он также подчеркнул, что не является консультантом ни у одной политической силы перед грядущими выборами, потому что ему это банально неинтересно. По мнению политика, на сегодняшний день нет таких политических сил, которые были бы способны изменить ситуацию в стране к лучшему, если только над ними не висел бы предлагаемый «Украинским выбором» дамоклов меч.

 Медведчук также сообщил и о возможных досрочных президентских выборах, однако отметил, что это может произойти только в результате импичмента президента, предусмотренного Конституцией. «Или - добровольная отставка главы государства. Но процедура импичмента в нашей стране достаточно непростая и это логично, ведь речь идет о  главной должности в стране. Я, например, не согласен с тезисом оппозиции о том, что механизм импичмента не действует. Людей вводят в заблуждение - в ст. 111 Конституции все регламентировано. Да, с законом было бы проще, но и конституционной нормы достаточно», - отметил Виктор Медведчук.  

 Политик также выразил уверенность в том, что у него нет, не было и не будет врагов в украинской политике, а были и есть – исключительно оппоненты. А вот Украина, по его мнению, с нынешним раскладом политических сил, - каждый год упускает свой реальный шанс сделать шаг, чтобы все изменить к лучшему: «Нам нужно как можно скорее понять, в чем этот шаг заключается. Чем быстрее поймем, тем быстрее наступят реальные перемены в жизни общества, страны и каждого из нас», - считает Медведчук.