Лукашенко не хотят видеть в Украине

Белорусского лидера не слишком рады видеть в Украине: ему припомнили "вшивость" украинской власти.

Новость о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко собирается посетить финал Евро-2012 в Киеве, вызвала переполох среди украинских политиков. Многие считают его присутствие на матче неуместным.

Как напомнил в комментарии белорусскому Радио Свобода нардеп Тарас Чорновил, Лукашенко до сих пор не извинился перед украинской властью за оскорбительное обвинение в "вашывасьци" (вшивости), и посоветовал поэтому лишний раз не "маячить" в Киеве.

"Это вообще странное поведение Лукашенко, я бы даже сказал, поведение абсолютно глупое, и лично я этого просто не понимаю. Я хоть критикую нашу власть, но что можно обсуждать с таким человеком?" - отметил Чорновил.

"Конечно, на каждые, мягко говоря, не самые мудрые заявления, наверное, реагировать смысла нет. Если бы у нас были какие-то серьезные надежды на то, что в Беларуси при действующем руководстве пройдут кардинальные изменения, будет выстраиваться в действительности демократическое общество и т.д., то в таком случае можно было бы чего-то требовать, делать жесткие заявления, определенным образом на это реагировать. Как мне кажется, ни у кого лишних надежд на этот счет нет. Но тогда и не нужно, чтобы Лукашенко лишний раз здесь маячил", - пояснил он.

Эксперты считают, что очередным поводом к обсуждению диктаторских замашек Лукашенко станут его заявления, сделанные в Венесуэле. Обещая президенту Уго Чавесу длительное стратегическое партнерство двух государств, Лукашенко пообещал, что через 20-25 лет его эстафету подхватит 7-летний сын Николай.