Лукашенко на финале Евро сидел дальше от лидеров стран ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - персона нон грата в ложах Европы - смотрел финал Евро 2012 в Киеве, в ложе VIP-ов. На фотографиях вы видите рядом с ним руководителей Армении, Таджикистана и Грузии. Его посадили на противоположной стороне от лидеров Испании, Италии и Польши.

Лукашенко после того, как подавил протесты после сфальсифицированных президентских выборов прошлого года, когда он обеспечил себе следующую каденцию, стал бельмом в глазу Брюсселя. Белорусский президент и большинство высших чиновников его режима имеют запрет на въезд в ЕС. Несмотря на это, Президент Украины Виктор Янукович пригласил его вместе с семилетним сыном Колей на финал Евро-2012 в Киеве в VIP ложе.

Сам Янукович испытывал дипломатического бойкота европейских лидеров после того, как украинский суд приговорил к семи годам лишения свободы его наибольшего политического соперника, бывшего премьер-министра и лидера оранжевой революции Юлию Тимошенко. Бойкот длился всего Евро-2012. Но лидеры Испании и Италии, чьи команды встретились в финале, сделали исключение специально для финала.

Неизвестно, пожали премьер-министр Италии Марио Монти, премьер-министр Испании Мариано Райо и испанский наследник престола принц Филипп правую руку Лукашенко. Белорусского лидера Украинской хозяева осторожно разместили на противоположной стороне ложи - среди лидеров других постсоветских республик - президента Армении Сержа Саргсяна, президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Грузии Михаила Саакашвили.

Против присутствия Лукашенко на финале Чемпионата по футболу Евро 2012 выступали активистки Femen. Их протест был быстро ликвидирован полицией.