Луценко может отделаться штрафом либо исправительными работами

 

Статья, по которой обвиняется экс-министр МВД, не предусматривает тюремного срока.

 

Инкриминированная экс-министру МВД Украины Юрию Луценко ст. 367 ч. 1 не предусматривает лишения свободы. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сказал адвокат экс-министра Игорь Фомин, комментируя решение прокуратуры изменить статью по обвинению бывшего чиновника.

«Хочу обратить ваше внимание, что эти 2,5 года - это не лишение свободы, а ограничение свободы», - отметил адвокат. Со слов Фомина, «в бывшей советской практике было такое понимание как исполнение исправительных работ, так называемая «химия».

«Это исправительные работы, когда лицо было осуждено, но выполняло исправительные работы где-то в специальных учреждениях. Но это не было лишением свободы», - отметил он и уточнил: «В независимой Украине таких учреждений нет, поэтому фактически такое наказание как ограничение свободы вообще не применяется».

«Однако и статья, которую сейчас инкриминировали Юрию Луценко, вообще не предусматривает лишения свободы. Она максимально предусматривает ограничение свободы или штраф», - резюмировал адвокат Фомин.

Напомним, очередное, уже последнее, заседание по делу о незаконном продлении оперативных мероприятий в деле об отравлении Виктора Ющенко должно состояться 17 августа.