Луценко могут скоро выпустить

Позитивное решение Европейского суда в деле «Луценко против Украины» дает шанс Юрию Луценко обжаловать приговор. Об этом сообщил адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец.

«Если по этому вопросу будет позитивное решение Европейского суда, это при обжаловании решений судов, которыми Луценко уже был незаконно осужденный к реальному лишению свободы, даст нам, защитникам, мотивацию перед Высшим специализированным судом. Это еще одно доказательство того, что на фазе досудебного следствия, во время рассмотрения дела Луценко в суде по отношению к нему были допущены существенные нарушения требований Криминально-процессуального кодекса Украины. А это согласно требований того же нашего процессуального законодательства является беспрекословным основанием для отмены судебных решений», - отметил Баганец.

Кроме того, позитивное решение Европейского суда предоставит возможности ставить перед Печерским судом, который в настоящий момент рассматривает выделенное дело, вопрос об изменении по этому делу меры меры пресечения для Луценко, отметил адвокат.

«К тому же, мы не знаем, что Европейский суд запишет в документ, кроме признания факта нарушения прав, что еще укажет в своем решении. Например, кроме возмещения морального вреда Луценку в денежном эквиваленте, он также имеет право на запись в решение дополнительных мероприятий индивидуального характера. То есть, весьма возможно, что Европейский суд напишет прямо: освободить Юрия Луценко из-под стражи», - считает Баганец.

В то же время, по его словам, украинская судебная система может проигнорировать решение Европейского суда, если не будет указания «свыше».

«Вы же понимаете, что если бы у нас было, действительно, демократическое правовое государство, то, беспрекословно, после такого решения Европейского суда Печерский суд принял бы решение о его освобождении из-под стражи хотя бы по тому делу, которое рассматривает в настоящий момент. Но мы знаем, где мы находимся. Суд не принимает самостоятельные решения. Решения принимаются политически и далеко за его пределами», - сказал адвокат.

Напомним, сегодня в одиннадцать часов Европейский Суд по правам человека соберется на открытое заседание по делу «Луценко против Украины».