Лавров заявил, что у Москвы нет планов относительно депортации крымских татар

В ответ на все обвинения об имеющихся у российских властей планов относительно  принудительного переселения крымских татар, министр иностранных дел Российской Федерации заявил, что те представители крымскотатарского населения, которые приняли гражданство России, а, значит, по закону пользуются всеми соответствующими правами и свободами, не будут депортированы за пределы полуострова.

В рамках проведения брифинга, прошедшего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Сергей Лавров ответил на массу вопросов, связанных с мнимым преследованием крымских татар и планами относительно их депортации за пределы Крыма. Чиновник поспешил заверить присутствующих, что ни о каких преследованиях крымских татар не может идти и речи. Пристальное внимание правоохранителей приковано только к гражданам и группам лиц, занимающимся экстремистской деятельностью. Лавров рассказал о том, что преследованию такие проявления на территории Крыма  будут подвержены в равной степени с другими регионами РФ.

В качестве подтверждения  своих слов чиновник вспомнил, что в числе первых актов после того, как Крым был присоединен к России, было официальное установление трех государственных языков на полуострове, включая и крымскотатарский. Лавров отметил, что, несмотря на 20-летнюю историю Крыма, находящего в составе Украины, такого сделано не было. Более того, большая часть тех прав и свобод граждан, которые были прописаны в крымской Конституции после того, как он вошел в состав Украины, официальным Киевом были отмены и ликвидированы.

В числе первостепенных задач, по словам Сергея Лаврова, - решение вопроса с самозахватами. «Данная проблема, -заявил чиновник, не решалась властями многие годы!». Крымским татарам, возвращавшимся из депортации на свою Родину, попросту негде было жить. Вот и приходилось людям захватывать земельные участки. Теперь же чиновник пообещал вплотную заняться решением данной проблемы. Помимо прочего, Лавров поспешил напомнить и о принятой амнистии, под которую после воссоединения Крыма с РФ попали все те, кто осуществил незаконный захват земли.
В завершение брифинга глава внешнеполитического ведомства поспешил заверить присутствующих в том, что власти РФ сделают все возможное для того, чтобы в полной мере обеспечить соблюдение законных прав и свобод для всех народов, проживающих на территории Крыма.