Курс гривны хотят снизить

В Украине нужно ввести свободное курсообразование. Такое мнение высказал аналитик из фирмы «МПП консалтинг» Павел Мельник.

«Да, действительно, курс гривны нужно снижать и привязывать не только к доллару. Гривну следует опустить до 11 гривен за доллар. Тогда, конечно, цены на импортные товары повысятся на 20—25%, возрастет стоимость тех услуг, для которых используются иностранные компоненты или сырье», — сказал он.

Но, по его словам, стоимость украинских товаров, наоборот, останется на нынешнем уровне. Услуги, для которых не требуется привлекать ни импортное сырье, ни товары из-за границы, также не подорожают.

«Автомобили, которые хотя бы на 50% состоят из украинских деталей, тоже подорожают всего на 10—12%. А иномарки, для сравнения, — на 20—25%. Если курс гривны опустить, сделать его реальным, а не искусственным, ситуация в Украине исправится. Потому что сейчас товары, произведенные в Украине, стоят так же, как и иностранные. Хотя оплата труда в Украине наполовину дешевле, чем в Западной Европе и США. Причиной является то, что курс гривны сейчас завышен почти вдвое», — отметил Мельник.

Занизить курс гривны следовало уже давно, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя, считает эксперт.

«Сыр в Украине продают по цене от 72 до 95 гривен за килограмм. Польский стоит 85 гривен, французский — 90. Но в Польше и Франции рабочая сила дороже. Чтобы их сыр попал в Украину, им нужно заплатить дополнительные налоги, заплатить за транспортировку, за акцизы. То есть в стоимость их сыра входит больше затрат. Стоимость нашего — на треть меньше. Значит, наш продукт дороже, хотя сырье в Украине дешевле, рабочая сила — тоже. Такая ситуация иллюстрирует то, что мы даем мало гривен за один доллар. Поэтому реально иностранный продукт дороже минимум на треть за наш», — сказал Мельник.

Напомним, на этой неделе министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что Украина должна перестать искусственно удерживать курс гривны. Национальную валюту, по его словам, нужно отпустить в «свободное плавание»