Кто владелец санаториев?!Решит комиссия «Ющенко-Медведев»

 Вопрос принадлежности крымских санаториев, находящихся в подчинении мэрии Москвы, будет рассматривать подкомиссия комитета экономического сотрудничества украино-российской комиссии «Ющенко – Медведев». Фонд государственного имущества Украины обсудил с правительством Москвы принадлежность санаториев «Меллас», «Понизовка», «Первомайский» и детского санатория имени Шевченко в Крыму.

Как сообщили в  пресс-службы ФГИУ, глава фонда Валентина Семенюк-Самсоненко по просьбе чиновников правительства Москвы провела с ними встречу. На ней обговаривались  многие вопросы урегулирования права собственности на четыре крымских санатория, которые Россия считает своими.

Глава ФГМУ заявила, что эти вопросы должны рассматриваться подкомиссией по вопросам собственности Комитета экономического сотрудничества украино-российской комиссии, возглавляемой президентами Украины и Российской Федерации.

Как сообщал «Новый Регион», в августе 2005 года прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий должностными лицами Ялтинского горисполкома, принявшими решение передать санаторий «Меллас» мэрии Москвы.

По словам тогдашнего зампрокурора Владимира Бойко, который ныне возглавляет республиканскую прокуратуру, нет никаких доказательств того, что санаторий «Меласс» действительно строился на деньги российских налогоплательщиков.

«Во время принятия решения об оформлении права собственности не было подтверждено, что строительство санатория проводилось за счет средств республиканского бюджета России или средств предприятий и организаций российского подчинения, как это предусмотрено международными соглашениями и законодательством Украины», – сообщил Бойко.

Более того, на время оформления права собственности фактически субъекта правоотношений с названием «Департамент государственного и муниципального имущества г. Москва» не существовало.

«Распоряжаться государственным имуществом мог только Фонд госимущества Украины», – отмечалось в заявлении прокуратуры.

По требованию прокуратуры Ялтинский горсовет вернул «Меллас» в госсобственность и отменил решение исполкома от 11.03.04, которым было оформлено право собственности на объекты недвижимого имущества санатория «Меллас» на мэрию Москвы.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков обвинил украинские власти в попытках национализировать крымские здравницы, принадлежащие московскому правительству, поскольку решением суда санаторий «Меласс» внесен в государственный реестр Украины, как собственность Москвы. Кроме того, в июне 2005 года Хозяйственны суд Крыма отказал в удовлетворении иска прокуратуры автономии о возврате имущественного комплекса детского санатория им.Т.Г.Шевченко