Крымчан будут штрафовать за отказ участвовать в переписи населения

Напоминаем, что правительство РФ поручило Росстату охватить переписью 100% жителей Крыма, для чего выделило почти 400 млн рублей.

Росстат выступил с инициативой введения поправок в закон «О Всероссийской переписи населения», которые будут предусматривать введение денежных штрафов за отказ от участия в переписи, за некачественное заполнение полей анкеты и за предоставление лживой информации о себе.

Предполагается, что размер штрафа будет небольшим (от 100 до 300 рублей), однако, по заявлению Росстата, это лучше, чем ничего, так как комитет давно ведет борьбу с теми, кто отказывается участвовать в различного рода переписях. Чиновники считают, что без должной дисциплины, результаты переписи будут далеки от истины, а, следовательно, никакой пользы от данного государственного мероприятия ожидать не приходится.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, наоборот, сомневается в эффективности введения денежных штрафов, так как основным препятствием на пути к эффективной переписи населения    считает отсутствие должного финансирования данного мероприятия.  По его словам, соответствующим службам попросту не хватает денег, чтобы технологически правильно и эффективно проводить опрос и перепись интервьюеров.
Большой проблемой Федоров считает и неправильность и некорректность вопросов для граждан.

По его мнению, все они должны подлежать более жёсткому и тщательному отбору. Гендиректор ВЦИОМ заявил, что большинство их них совершенно несущественны и должны  быть удалены из опросных анкет. Ответы на некоторые вопросы могут дать такие госструктуры как Пенсионный фонд, паспортные столы, Федеральная миграционная служба и т.д. Чиновник выступает за ликвидацию необходимости личного контакта сотрудников ВЦИОМ и опрашиваемых, предлагая сделать процедуру переписи более эффективной с технологической точки зрения.