Кризис евро-самая большая опасность

Участники саммита "Большой двадцатки" в Мексике в Лос-Кабос выразили тревогу по поводу отсутствия видимого прогресса в борьбе с кризисом в еврозоне.

Об этом сообщает ВВС.

Глава Организации экономического сотрудничества и развития считает кризис еврозоны "величайшей опасностью, грозящей мировой экономике".

Как сказал глава Всемирного банка Роберт Зелик, "мы ожидаем, когда Европа наконец скажет нам, что она собирается делать".

А глава ВТО Паскаль Лами предупредил, что кризис еврохоны уже становится источником распространения опасной тенденции. По словам Лами, атмосфера неопределенности способствует росту протекционизма, а это, в свою очередь, угрожает свободной торговле.

Жозе Мануэль Баррозу отреагировал на эти претензии в достаточно резких выражениях. По его словам, "это проблема не только Европы, но и всего мира".

"Откровенно говоря, мы прибыли сюда не для того, чтобы выслушивать наставления по поводу демократии или экономики", - сказал глава Еврокомиссии журналистам, добавив, что он ожидает от лидеров "Большой двадцатки" одобрения шагов, предпринимаемых ЕС.

Президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы странам, страдающим от кризиса, позволили принимать протекционистских мер.

"Настало время прийти к честному соглашению о допустимый уровень протекционистских мер, которые правительства могут пойти, чтобы защитить рабочие места во времена глобального кризиса", - сказал Путин.

"Для форума, который все время громко заявляет о том, что двигателем роста является свободная торговля, эти слова звучали достаточно еретически", - отмечает ВВС.

О важности не допустить протекционизма говорил на саммите в Лос-Кабос и Барак Обама.