Кравчук не видит русский язык вторым государственным

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что у законопроекта относительно статуса второго государственного языка в Украине нет перспективы. Он также подчеркнул, что не верит в возможность введения второго государственного языка в Украине.

Об этом он сказал в интервью изданию "Известия в Украине", отвечая на вопрос, стоит ли принимать "языковой" законопроект.

"10 статья Конституции Украины гласит, что русский не относится к региональному языку. Я не понимаю, почему в законопроекте, принятом в первом чтении (законопроект об основах языковой политики Украины), депутаты отнесли его к таковому. Более того, та же статья Конституции Украины гласит, что государство содействует развитию языков международного общения, к которым относится и русский. Наверное, депутаты что-то не поняли или же под видом регионального хотят предоставить статус официального или государственного русскому языку".

"Конституционная ассамблея не принимает Конституцию, а готовит предложения, новый Основной закон будет принимать Верховная Рада. Для этого нужно 300 голосов, а я не думаю, что Партия регионов или оппозиция получит на парламентских выборах столько депутатских мандатов. Таким образом, у вопроса о принятии второго государственного языка нет перспективы. Эта проблема надуманная", - сказал глава Конституционной ассамблеи.

Напомним,председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук рассказал о том, что общаясь с  Президентом Виктором Януковичем он увидел, что глава государства понял, что для русского языка в качестве второго государственного перспективы нет.

«Когда возник вопрос о русском как втором государственном, я обратился к Президенту Януковичу. Он прочитал мое письма и сказал: «Леонид Макарович, я Вас услышал», - рассказал Кравчук».

«Он увидел, что нет перспективы для русского языка как второго государственного, нет нужды в этом. Просто желание у кое-кого «засветиться» перед той или другой политической кампанией. После длительных общений с Януковичом, мы пришли к выводу, что в настоящий момент не время для языковых вопросов. Он сам это сказал, и именно благодаря ему этот вопрос был отстрочен и снят с повестки дня Верховной Рады» - сказал Кравчук.  .

 

Напомним, 5 июня Верховная Рада приняла в первом чтении за основу инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект  укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше. В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским.

Между тем, один из авторов законопроекта о языках Вадим Колесниченко заявил, что Партия регионов через Конституционную ассамблею попытается узаконить государственный статус русского языка.