Колесниченко рассказал,что надо менять в языковом законе

Закон "Об основах государственной языковой политики", который действует уже две недели, осенью все-таки будет изменен. Об этом рассказал один из авторов скандального закона, регионал Вадим Колесниченко, он вместе со своим коллегой Сергеем Киваловым внес предложение о ряде правок.

Предложения переданы комиссии, которую возглавляет вице-премьер Раиса Богатырева и которая должна подготовить проект изменения закона. Среди правок, которые предлагают Колесниченко и Кивалов, самая существенная - предложение отменить печатание бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов.

"Печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинения в фальсификации выборов, а это нам ни к чему", - объясняет Колесниченко. Кроме того, в законе хотят выделить определенный срок для изучения местными чиновниками и судьями региональных языков. Также Колесниченко и Кивалов обратились к Богатыревой с предложением расширить состав ее комиссии: "Сейчас в нее входят только представители украиноязычной интеллигенции, мы же предлагаем, чтобы в комиссии была представлена интеллигенция, для которой родными являются русский, венгерский и другие языки".

А вот предложение советника президента Анны Герман поднять барьер, разрешающий вводить региональный язык, с 10% до 20-30% населения, по мнению Колесниченко, не может быть реализовано: "Это предложение направлено против венгерского, румынского и крымскотатарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус - ведь они имеют 10-15% в своих регионах. В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно". 

 

Как ранее писалось, после подписания Президентом Виктором Януковичем закона "Об основах государственной языковой политики"  областные и городские советы востока и юга Украины один за другим узаконивают русский язык в статусе регионального.