Колесниченко оскорбил язык жителей Галичины

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о том, что жители Галичины разговаривают не на украинском языке.

"Я против львовско-галицких диалектов, засоривших сегодня средства массовой информации. Я не считаю, то, что нам предлагают, украинским языком. Это отрыжка той части Украины, которая когда-то была постоянно под чьим-то гнетом", - сказал он.

В то же время он отметил, что законопроект о языках, за который проголосовали в первом чтении, "обеспечивает защиту украинского языка". По его мнению, настоящий украинский язык можно услышать в Полтавской, Черкасской или Харьковской областях.

 

Как известно, Вадим Колесниченко является автором скандального законопроекта о языках, в соответствии с которым русский язык получит статус регионального в тех областях Украины, где он является родным минимум для 10% населения - а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, включая города Киев и Севастополь.

Регионалы намерены принять законопроект о языках на текущей неделе, однако спикер парламента Владимир Литвин выразил уверенность, что данный документ не будет принят до начала парламентских каникул. Оппозиция пообещала любой ценой помешать принятию законопроекта Колесниченко-Кивалова.