Кивалов о языковом законе

Граждане Украины смогут воспользоваться положениями Закона "Об основах государственной языковой политике" приблизительно через три месяца. Об этом заявил соавтор документа, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба партии власти.

"Говоря о времени, которое необходимо для предварения положений закона в жизнь, отмечу, что закон был опубликован, а значит – вступил в силу. Теперь у Кабинета министров есть три месяца для того, чтобы обеспечить приведение своих нормативно-правовых актов, актов министерств и других центральных органов исполнительной власти в соответствие с требованиями закона. Думаю, уже в ближайшее время все будет готово, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами согласно этому закону", – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что закон, в частности, предусматривает право каждого на свободный выбор языка обучения, при условии обязательного изучения государственного языка. Для этого учебные заведения будут создавать специальные группы, классы с обучением на региональном языке или языке меньшинств.

Кивалов уверен, что затормозить воплощение в жизнь языковых новаций может только "нежелание отдельных чиновников выполнять положения этого закона".

Как известно, 10 августа вступил в силу скандальный Закон Украины "Об основах государственной языковой политики", согласно которому региональными могут быть признаны языки "при условии, что количество лиц, - носителей регионального языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов". При этом местные органы власти имеют право принимать акты только на региональном языке. Такие же правила - и в делопроизводстве. Кроме того, во всех школах "обеспечивается изучение государственного и одного из региональных языков или языков меньшинств", причем объем изучения последних определятся местными советами. В Одессе уже официально признали русский язык региональным.