Как защититься от милицейского произвола?

Как защититься от милицейского произвола?

Сегодняшнее обсуждение затронет очень пикантную, но до боли знакомую многим тему милицейского беспредела, ведь оставлять безнаказанными действия людей в погонах сегодня стало привычной практикой.  Многие предпочитают замалчивать или вовсе стирать из памяти случаи превышения служебных полномочий сотрудников соответствующих ведомств, которые могут не только незаконно и с нарушением установленного порядка задержать или досмотреть гражданина, но и даже арестовать его. А что еще остается делать тем, кто не владеет в совершенстве знаниями относительно обязанностей сотрудников милиции? Ответ очевиден – конечно молчать!

Правда на стороне закона!

Между прочим, статья 25 Закона Украины «О милиции» гласит, что сотрудник не только принимает решения относительно совершения противоправных действий или бездействий, но и несет за них дисциплинарную и даже уголовную ответственность. Согласитесь, что мало кому из пострадавших от произвола сотрудников милиции доставит моральное удовольствие факт выговора, который объявят где-то там в застенках. Да и объявит ли его вообще?  Другое дело - публичное извинение или возмещение материальных убытков взамен нарушения прав и законных интересов  граждан. Некоторые идут до конца и пользуются возможностью обжалования незаконных действий сотрудников милиции  в суде или прокуратуре.

Найти правовую поддержку можно и в другом Законе Украины - «Об оперативно-розыскной деятельности». Статья 9 одноименного документа устанавливает обязанность сотрудников Министерства внутренних дел и других органов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия на предмет установления причастности подозреваемого к правонарушению, полностью восстановить его нарушенные права и при необходимости осуществить в полном объеме  возмещение моральных и материальных убытков, если его причастность к данному правонарушению  не подтвердилась.

К сожалению, немало и тех, кто в свое время пострадал от негуманного отношения со стороны сотрудников милиции, столкнулся с прямым отказом от защиты их прав, был лишен права защищать себя лично или воспользоваться правовой помощью защитника (в случае взятия под стражу), был принужден к дачи пояснений или свидетельств до прибытия адвоката, кому не была оказана своевременная медицинская помощь при задержании или аресте или те, кому не были сообщены основания для их задержания. Четкое руководство к действию для данной категории потерпевших прописано в статье 5 Закона Украины «О милиции». Помимо права на обращение в суд с заявлением о возмещении вреда, которым может воспользоваться не только пострадавший, но и его родственники или представители, данное лицо будет освобождено от оплаты государственной пошлины при подаче иска.

На какое возмещение может рассчитывать пострадавшая сторона?

При доказанном нарушении прав и свобод гражданина со стороны сотрудников милиции он может рассчитывать на полное возмещение следующих убытков:

- заработная плата или какие-либо другие доходы, которые были утрачены лицом в результате незаконных действий или бездействия работников милиции;

- любое материальное имущество, которое было изъято в ходе расследования и возвращение которого по каким-либо причинам не представляется возможным;

- денежные средства, которые были затрачены пострадавшим лицом на оплату юридической помощи;

- возмещение морального вреда (страдания, которые были причинены в ходе физического или психического воздействия на задержанного и стали причиной нарушения его привычного образа жизни, привычек и желаний, ухудшения отношений с окружающими и т.д.).

Какова реальность?

Ни для кого не секрет, что большая часть прописанных на бумаге норм именно там и остается. Это не раз доказывал глубокий анализ современной судебной практики. Ответить на вопрос, в чем причина такой обстановки дел, довольно сложно. Некоторые склонны пенять на неграмотность основной массы граждан Украины в отношении защиты своих законных прав и интересов. Кто-то уверен, что систему, складывающуюся десятилетиями поменять невозможно, ведь в рядах милиции не было и не будет предателей или тех, кто к выполнению своих прямых обязанностей подходит непрофессионально или безответственно. Как говориться, «система своих не сдает», а открытые суды над «оборотнями в погонах», которые периодически фигурируют в СМИ, больше походят на показательные выступления, чтоб «другим не повадно было»  и в доказательство того, что стражи порядка всегда на чеку.

Действуйте самостоятельно, идите против этой самой системы, если считаете, что ваши права были нарушены, пишите жалобы в прокуратуру  на недобросовестных сотрудников милиции и на бездействие их начальников или попустительское отношение, обращайтесь в суды с исковыми требованиями. Если потребуется, привлекайте общественность к своей проблеме, просите помощи у общественных правозащитных организаций. Словом, стучите в закрытые двери, ведь рано или поздно они, все-таки, будут открыты и, может быть, именно ваш пример для многих станет поводом к тому, чтобы начать действовать и требовать справедливости, а не замалчивать проблему, сетуя на коррумпированность аппарата  и беззаконие.