Как обжаловать проверку налоговой службы ?

Как обжаловать проверку налоговой службы ?

Мозг человека устроен таким образом, что он всегда верит в лучшее. Большинство представителей малого бизнеса уверены в том, что  заверения налоговых органов относительно продления моратория на проверки является чистой правдой, и посему никаких поводов для беспокойства нет. Все меняется лишь после того, как в один «прекрасный» день до адресата доходит послание от налоговой инспекции, которая в порядке очереди информирует его о предстоящей плановой проверке. Разводит руками и бить в грудь в данной ситуации бесполезно, ведь, «услышав звон, зачастую мы не знаем, где он», а мораторий касается только фактических проверок, в то время, как документальные и камеральные никто не отменял.

Три вида этих проверок органы налоговой инспекции имеют право осуществлять в соответствии со ст.75  Налогового кодекса Украины.  В результате проведенных мероприятий оформляются два документа:

- справка, если нарушений не найдено;

- акт, если нарушения имели место быть.

Поскольку украинское налоговое законодательство меняется очень часто, некоторые предприниматели  не считают нужным соблюдать все тонкости и нюансы на практике, из-за чего довольно часто становятся фигурантами скандальных разбирательств и привлекаются к различного рода ответственности.

Куда идти, к кому бежать?

Если предприниматель оказывается недовольным результатами очередной проверки налоговой службы, которые он может «лицезреть» после получения налогового уведомления-решения, самое время поддержку искать в законе. Благо он предоставляет предпринимателям  право обжаловать результаты плановых проверок. Это регламентирует «Положение о порядке предоставления и рассмотрения жалоб плательщиков налогов органами государственной налоговой службы», утвержденное приказом ГНА Украины от 23.12.2010 года, ну и, конечно же, сами нормы Налогового кодекса, которые устанавливают право плательщика налогов обжаловать решение контролирующего органа в судебном или административном порядке. Кроме всего прочего, предприниматель имеет право обратиться к органу высшего уровня с жалобой о пересмотре, как ему кажется, неправильного решения контролирующего органа относительно определения суммы денежного обязательства. Органы Государственной налоговой службы обязаны рассматривать жалобы налогоплательщиков, касающиеся решений по налогам и сборам, однако исключение составляют налоговые обязательства, которые были самостоятельно  определены  в налоговой декларации, и решения, обжалованные в суде ранее.

«Положение о порядке предоставления и рассмотрения жалоб..» четко определяет мотивацию для отказа принятия жалобы, которая была составлена неправильно или не содержала одного из обязательных пунктов:

- ФИО налогоплательщика, место его фактического проживания и тот адрес, на который можно выслать решение по жалобе;

- точное наименование органа Государственной налоговой службы, который выдал решение, подлежащее обжалованию; здесь же необходимо указать дату, название налога, штрафной санкции или сбора, а также точную сумму;

- обоснованную причину несогласия с решением органа Государственной налоговой службы;

- данные об уведомлении или неуведомлении органа   Государственной налоговой службы о подаче жалобы органу Государственной налоговой службы высшего уровня;

- подпись налогоплательшика;

- перечень прилагаемых документов.

Незначительное несоответствие составленной жалобы указанным требованиям не может быть основанием для отказа в ее приеме и рассмотрении. Если жалобу невозможно рассмотреть по существу, ее требуется вернуть отправителю не позднее пятидневного срока, причем, с разъяснениями. Однако, чаще всего, жалоба возвращается заявителю по причине его невнимательности. Просто-напросто забыв подписать документ, заявитель теряет массу времени, ведь за невозможностью ее рассмотрения, жалобу вернут обратно, на что уйдет масса времени.

Решение по жалобе принимается в течение 20 календарных дней. Иногда срок увеличивается до двух месяцев, но произойти это может только с согласия руководителя контролирующего органа. Причем, об этом он обязан уведомить заявителя в письменной форме. Итак, в установленные сроки заявителю отправляется по почте мотивированное решение по жалобе с уведомлением о вручении или под расписку. Это регламентирует ст.56 Налогового кодекса Украины.

Если решение не было отправлено заявителю в срок от 20 до 60 дней (если были основания продлить его до этого времени), жалоба считается целиком и полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика. В силу решение вступает со дня, который следует за последним днем указанных временных рамок.