Как налоговая будет узнавать о зарплатах в конвертах

Как сообщалось, Государственная налоговая служба предлагает со следующего года ввести обязательное декларирование доходов всеми гражданами.

Очень похоже на то, что фискалы сделали ставку на законодательную безграмотность граждан. К примеру, далеко не все проигнорируют просьбу заполнить декларацию. И, возможно, укажут не размер "белой" зарплаты, засвеченный работодателем, а реально полученные на руки суммы.

По подсчетам правительства, ежегодно "в конвертах" выплачивается около 140 млрд грн., соответственно, только в виде подоходного налога в казну недоплачивается около 21 млрд грн. Выискав нестыковки в поданных гражданами декларациях и предоставленных их работодателями отчетах, фискалы смогут выудить из обывателей хотя бы часть этой суммы и начислить немалые штрафы компаниям за уклонение от уплаты налогов.

Потенциальными "жертвами" фискалов станут и многочисленные фрилансеры (сантехники, няни, репетиторы, домработницы и пр.), которые нелегально зарабатывают на жизнь. Налоговая и ранее предпринимала попытки выявить их, анализируя размещаемые в СМИ объявления, и заставить уплачивать налоги. Однако до сих пор это не приносило казне ощутимой пользы.