Как действовать украинцам при обвале гривны

Сегодня на украинском финансовом рынке наблюдается как увеличение денежной массы в банковском секторе, путем привлечения денег увеличением депозитных ставок еще с момента разгара кризиса 2008 года, так и увеличение количества денег в потребительском секторе с постепенным оживлением экономики страны

Об этом сообщил аналитик компании Gainsfort-online Максим Кирилко.

По его словам, на данный момент банки не заинтересованы в том, чтобы давать дешевые кредиты, так как сами прогнозируют девальвацию национальной валюты и не хотят брать риски обесценивания долговых потребительских краткосрочных обязательств для населения, а тем более для финансирования предпринимательской деятельности на длительный период.

«На финансовом рынке сейчас сложилась ситуация, что имеет две стороны медали. Для кредитозаемщиков, которые решились взять в долг, сейчас наблюдаются очень прогнозируемо выгодные условия: с обесцениванием гривны погашать кредиты будет все дешевле, а тем более долгосрочные, но, увы, можно поставить под сомнение, что банки пойдут на такие условия. Выгода нужна всем, поэтому — никаких низких процентов и долгих сроков. Тем, кто предпочитает кредит в валюте, нужно пересмотреть свои желания и цели, потому что может произойти то, чего не ожидали в 2008-м, когда любители валютных кредитов плачевно покрывали свои обязательства по совершенно невыгодных условиях, так как валюта подорожала относительно гривны», — отметил Кирилко.

В то же время, по словам аналитика, для кредитоплательщиков, которые все еще верят в гривну, но брали кредиты в валюте, совет один: даже те, кто разбирается в кредитно-денежной политике и знает, как выгоднее всего погашать обязательства, должны быть начеку — не медлить, а попытаться минимизировать риски и по возможности погашать свои долги.

«Ну а для отечественных заемщиков, которые, наверно, с ухмылкой, ожидают девальвации и сейчас максимально растягивают свои платежи по гривневым погашениям, необходимо, чтобы девальвация сама сделала все за них, обесценила национальную валюту и погасила остатки кредита», — пояснил он.