"Хаоса,который был при моих предшественниках больше не будет,мы намерены рассчитаться с каждым"-Сергей Тигипко

Визит Сергея Тигипко в Одессу начался с посещения предприятия "ИнтерХим", которое является одним из лидеров фармпроизводства в Украине.  Спустя 3 года после основания предприятие вошло в десятку лидеров Украины по объему продаж лекарств. На достигнутом здесь останавливаться не собираются.  "Интерхим" строит второй производственный корпус и планирует почти вдвое расширить штат.

- Мощности здесь такие, что предприятие готово производить до 90% препаратов, которые приходят к нам из-за рубежа,- поделился наблюдениями Сергей Тигипко. - Работают здесь в три смены, а средняя зарплата едва ли не самая высокая по Одесской области - около 6 тыс. грн. 

К слову, на днях Николай Азаров подписал меморандум с украинскими производителями лекарств, по результатам которого они взяли на себя обязательства на 20% снизить стоимость препаратов в течение трех месяцев.  

За пере-квалификацию - 12 тысяч

Вице-премьер подробно рассказал работникам предприятия  о преимуществах законопроекта о занятости, который Верховная Рада буквально на днях планирует рассматривать в первом чтении. В нем много новшеств. К примеру, за каждое вновь созданное рабочее место правительство планирует полностью освобождать предприятие от единого социального взноса на год. Интересные стимулы законопроект предлагает выпускникам, которые идут работать в села по нужным государству специальностям, - они сразу получают 5500 грн. "подъемных". Такая норма сейчас действует в отношении учителей и врачей. 

Кроме того, предлагается расширить возможности стажировки студентов с обязательной записью в трудовой книжке. 

В законе о занятости - масса других новшеств. Для людей постарше, чья профессия оказалась не- востребованной на рынке труда, предусматривается возможность переквалификации. Для этих целей государство будет выдавать ваучер, стоимость которого в следующем году составит 12 тысяч гривен. По мнению Сергея Тигипко, лучшая помощь трудоспособному населению – создание высокооплачиваемых рабочих мест. А для тех, кто не может помочь себе сам, государство расширяет программы поддержки. 

- Сегодня правительство на полную мощь внедряет  социальные инициативы президента: повысили пенсии 13 миллионам человек, вдвое увеличили помощь ветеранам войны ко Дню Победы, пенсии военных к январю следующего года вырастут на 35%. И это только небольшая часть сделанного, - подчеркнул Тигипко.

Выплаты получат все

C 1 июня начались выплаты компенсации вкладчикам Сбербанка СССР. Это означает, что каждый, кто имеет право на компенсации, получит в этом году 1000 грн. Выплаты продолжатся в последующие годы. По состоянию на 5 июня 100 тыс. вкладчиков получили выплаты. Сергей Тигипко лично проконтролировал ситуацию с выплатами в одном из одесских отделений "Ощадбанка".

- Очередей нет, а это самое главное, - отметил вице-премьер. - Выплаты получат все. В отличие от наших предшественников, которые создали вокруг выплат хаос, а потом в один момент просто прекратили платить, мы намерены рассчитаться с каждым. Это справедливо.

Обслуживание вкладчика по факту длится не более 10 минут. Для удобства "Ощадбанк" утвердил график, согласно которому дни выплат чередуются с днями актуализации данных. 1,6 млн вкладчиков уже назначили дату выплаты с точностью до минуты. Еще более 1 млн граждан в назначенные дни пройдут актуализацию данных в реестре вкладчиков.