Гривна у украинцев не в приоритете

Ранее мы уже говорили о том, то жители Украины активно приобретают иностранную валюту, а так же забирают депозиты из банков. И если первое можно связать с прибытием в страну болельщиков, то второе объясняется никак иначе, как потерей доверия украинцев к национальной валюте. Впрочем, аналитики и эксперты все же дают несколько вероятных вариантов, но все же больше склонны к этому.

На данный момент известно, что за прошлый месяц украинцы приобрели 1 миллиард 800 миллионов долларов США иностранной валютой, а сдали в банки всего 1 миллиард 300 миллионов. Таким образом, путем нехитрых вычислений определяем тот факт, что на руках у жителей страны остается полмиллиарда долларов США в иностранной валюте. Это рекордная сумма наличной иностранной валюты с того времени, как продавать доллары в Украине стали с предъявлением паспорта.

Изменения коснулись так же и депозитных счетов. Если с начала года наблюдался ярко выраженный рост депозитов и депозитных сумм, то в мае текущего года он начал сокращаться весьма заметными темпами. При этом практически не претерпел изменений объем депозитов, принадлежащих физическим лицам, а вот юридические лица стали выводит деньги со счетов в банках. За месяц объем депозитор юрлиц сократился на 2.3%, то есть до 165 миллиардов гривен. В целом же за месяц суммарный объем депозитных счетов в банках сократился на 4 миллиарда гривен.

Специалисты склонны предполагать, что такая тенденция больше зависит даже не от нестабильности мировой экономики и экономики страны, а заметной разбалансированностью политической ситуации в стране. На основании таких предположений, можно говорить о том, что до выборов отток депозитных средств будет продолжаться.

Есть так же мнение о том, что юридические лица, на фоне экономических и политических перемен «уходят в тень». Другое мнение намного более позитивное – всему виной сезон, ведь летний сезон всегда сложен для банковской системы в виду того, что люди не стараются откладывать деньги в этот период времени, а усиленно тратят их.

В любом случае, гривна перестала быть достаточно надежной для наших соотечественников.