Гриценко обещает рассказать, кто и зачем пытался его оштрафовать за коррупцию

Киевский суд не принял к рассмотрению протокол о коррупции, составленный правоохранительными органами в отношении председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко. Глава крымского парламента пообещал сделать заявление по этому поводу.

Как передает корреспондент «Нового Региона», отвечая на вопрос о ходе рассмотрения протокола о коррупции, Гриценко заявил, что суд не принял его к рассмотрению.

«Вам этот бред не надел еще? – поинтересовался спикер у журналистов. – Факты были надуманные, которыми хотелось из обыкновенной жизненной ситуации сделать какой-то протокол о коррупции. Все, что было передано в суд – суд вернул».

Гриценко заверил, что переданные в суд документы не были оформлены в соответствии с действующим законодательством, а оформить должным образом не представляется возможным.

«Речь не идет о каких-то финансовых нарушениях, а о том, что им (органам правопорядка, – ред.) не предоставили в полном объеме информацию, которую они запрашивали, – уточнил спикер. – Поскольку запрашиваемая информация, и статьи закона, и пункты этой статьи, на которые ссылались работники, не предусматривают предоставление подобной информации, то она и не была предоставлена».

Более того, по словам Гриценко он «физически не мог» предоставит запрашиваемые сведения, поскольку в тот момент находился вместе с президентом Украины в Лондоне.

«Но мы еще об этом поговорим немножко позже, – пообещал Гриценко. – Будет заявление».

Напомним, что в середине июля в крымской прессе появились сообщения о составленном МВД Украины протокола о коррупции в отношении главы парламента автономии Анатолия Гриценко. По данным «Первой Крымской», спикеру вменяется в вину непредставление сведений о доходах, позволивших ему приобрести автомобиль «Mercedes-Benz S500 Long» за 1 миллион 243,5 тысяч гривен. Однако двух полковников УБОП, которые собирались вручить документ Анатолию Гриценко, не пропустили дальше приемной спикера.

После неудачной попытки ознакомить спикера с документом, УБОП передал протокол в один из судов Киева, который, по информации прессы, принял его к рассмотрению. Решение должно было быть вынесено в 5-дневный срок.

В случае признания Гриценко виновным, ему грозит наказание в 225 гривен штрафа. Но при этом в личном деле чиновника появится соответствующая запись и, в зависимости от инкриминируемой статьи, она может повлечь за собой увольнение с занимаемой должности и запрет баллотироваться в депутаты на определенный срок.

Как сообщал «Новый Регион», в конце апреля Гриценко обнародовал свою декларацию о доходах в интервью корреспонденту парламентского информагентства КИА. Самого документа на сайте ВС нет. По словам спикера, его доходы крымского спикера за 2007 составили 240,2 тысяч гривен.

Однако такая сумма не позволила бы Гриценко досрочно погасить 15-летний банковский кредит, взятый для приобретения «Мерседеса». Тем более что последний платеж составил 600 тысяч гривен.

При этом на просьбу журналистов пояснить избирателям – как при зарплате в 17 тысяч гривен за 6 месяцев вернуть банку кредит с процентами, Гриценко заявил, что в Крыму есть гораздо более серьезные проблемы, тогда как журналисты зарабатывают себе на жизнь публикациями «такой грязной информации».

Первоначально покупка автомобиля «Mercedes-Benz S500 Long» для главы парламента автономии подразумевалась за средства бюджета Крыма. При определенной законом планке для служебных авто в 300 тысяч гривен, новенький «Мерседес» за 1 миллион 243,5 тысяч гривен был приобретен в обход тендерной процедуры. Прокуратура Крыма тогда посчитала, что в данном случае речь идет о скрытой схеме использования бюджетных средств – на основании решения суда списать казенные деньги на покупку «Мерседеса».

После ряда публикаций о коррупционном скандале спикер парламента приобрел злополучный «Mercedes-Benz». Для покупки авто за 1 миллион 243,5 тысяч гривен председатель Верховного Совета Крыма оформил кредит в банке под 18 процентов годовых и должен был ежемесячно выплачивать банку 6,9 тысяч гривен в течение 15 лет, без учета банковских процентов. При этом спикер заверил, что его зарплаты в 17 тысяч гривен хватит и на проживание, и на погашение кредита. Хотя с учетом выплаты процентов ежемесячная сумма должна была составить 25 тысяч гривен.